Diario de León

Los incrementos serán progresivos hasta la liberalización del mercado en el año 2014

Más de 900 explotaciones lácteas se beneficiarán del aumento de cuota

Europa accede a elevar los cupos de leche para atender a la demanda del mercado

Cadena de envasado de leche

Cadena de envasado de leche

Publicado por
L. Urdiales - redaccióndl | redacción
León

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La Comisión Europea permitirá un aumento progresivo de la cuota láctea para elevar la producción materia prima, que ahora escasea en el mercado debido al incremento de la demanda. Esta circunstancia dió origen a una ofensiva por parte de las industrias lácteas en busca de género en las explotaciones leonesas de leche de vacuno, (un número algo superior a las 900) que trabajan con un límite de producción de 212.000 toneladas. El planteamiento de la Comisión Europea de Agricultura se presenta como una medida transitoria entre la norma proteccionista actual que rige sobre el mercado de la leche de vaca y el pronóstico del fin del sistema de corsé, que tiene fecha de caducidad para el año 2014. La medida se ha tomado con satisfacción desde el sector productivo leonés, que espera aprovechar la oportunidad que ofrece la coyuntura de continuas alzas en los precios. No obstante, la mayoría de los titulares de las explotaciones lácteas de la provincia se reservan el optimismo de cara a vaticinar las consecuencias que les va a acarrear la liberalización progresiva del sistema de cupos que proyecta la Unión Europa. Y es que las condiciones competitivas de las explotaciones leonesas distan mucho aún de las exigencias que impone el mercado libre. El principal problema ante esa situación futura se establece por la media de cupos en el tejido productivo leonés, que apenas supera las 232.000 kilos. Sólo con aumentos notables en la capacidad de producción de leche los ganaderos leoneses se podrán enfrentar con garantías a un mercado libre que en el sector ganadero no deja de levantar recelos. El redimensión de las explotaciones lácteas se está haciendo en su mayor parte con el dinero de los propios ganaderos, mediante la adquisición de cuota, y sólo en una pequeña parte mediante asignaciones de cuota gratuitas. El sector se enfrenta además a la imparable subida de los costes de producción, que en este último año se ha disparado, y que no son compensados por las subidas de la leche registradas en las últimas semanas. La provincia leonesa destaca sobremanera en el conjunto de España por sostener aún un número importante de productores de leche de vacuno, a pesar de las reducciones continuas que se han sucedido a lo largo de las últimas campañas. Sólo superada por los números de las regiones de la cornisa cantábrica, León acumula el 36% de las explotaciones del sector en la comunidad autónoma, aunque la dimensión de sus explotaciones reduce la presencia de la cuota a un 26% del total. El Gobierno español pidió que se dé más tiempo a los productores de vino para que se adapten a la propuesta de reforma de la Organización Común de Mercado (OCM) del vino que propone Bruselas. España hizo esta petición a través de la ministra de Agricultura, Elena Espinosa, dAunque la posición española está bastante de acuerdo con la propuesta de Bruselas, Espinosa explicó que, por ejemplo, la supresión de algunas ayudas -como al mosto- debería tener un período transición para que los productores puedan adaptarse. Sin embargo, explicó la ministra, como la reunión de hoy solo era de intercambio de ideas, no se especificó de cuánto sería ese período transitorio. Es la primera vez que los ministros debaten la propuesta que hizo Bruselas, tras más de un año de contactos e ideas cruzadas con todas las partes del sector.

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