El mildiu también contribuye al recorte de la producción, que alcanzó tres millones de uva en 2006
Tierra de León prevé una reducción del 20% en su cosecha por la climatología
El arranque en el estreno de los vinos como Denominación de Origen se inicia esta semana
Tierra de León calcula una producción a la baja con respecto a su última cosecha, según las estimaciones de los viticultores, que localizan en la climatología adversa el resultado de la primera campaña en la que comercializará la producción bajo el orden de la Denominación de Origen. De acuerdo con las estimaciones de los gestores de Tierra de León, el recorte con respecto al último ejercicio puede llegar al 20%, aunque según las zonas podría limitarse al 15%, sobre los tres millones de kilos de uva, la última referencia de la capacidad de cultivo que atesora la nueva denominación de origen leonesa. De acuerdo con la apreciación que Estefanía Sevilla realizó a la agencia Ical, el recorte «se debe a las afecciones de mildiu» que no resulta uniforme en todos los viñedos, pero sobre todo a «un verano extraño en los climatológico», debido a las bajas temperaturas de julio y agosto y más elevadas en septiembre. La precipitación del calor, precisamente, incide en la urgencia del arranque de uva, que este año llega retrasado con respecto a las fechas habituales de otras campañas. Las previsiones de los viticultores y bodegas indica que a lo largo de la semana que entra se procederá al inicio de la recolección, especial por ser la primera en la DO. La concejalía de Turismo y Fiestas ha abierto ya el plazo de inscripción para todos aquellos establecimientos que deseen participar en la Semana de la Tapa Leonesa que se desarrollarán, dentro de las actividades festivas de San Froilán, entre los días 29 de septiembre y 7 de octubre. Las solicitudes para la participación se pueden presentar en el Registro municipal del Ayuntamiento antes de las dos de la tarde del día 26 de septiembre. La inscripción es gratuita y podrán realizarla todos los bares, cafeterías y restaurantes de la ciudad de León que ofrecerán el vino y la tapa en su propio local. Según las bases establecidas para este concurso, los establecimientos deberán elaborar una tapa que será nueva, creada especialmente para este evento. La tapa puede ser fría o caliente, pero tiene que tener en su elaboración algún producto típico de León (producto típico de la temporada-morcilla, chorizo- o que esté dentro del sello Productos de León). Junto con la tapa de concurso se ofrecerá siempre un vino de León (D.O Bierzo o D.O Tierra de León), o en su caso mostos o cerveza, y su precio no podrá exceder de 1,70 euros. Premios y distinciones Las mejores tapas serán elegidas por un jurado especializado que será nombrado por la organización, cuyo no podrá ser apelado. Se establece un premio único denominado Tapa Leonesa y tres distinciones especiales al mejor pincho: premiando la innovación, presentación o la tradición del plato. El nombre del establecimiento ganador será dado a conocer en los medios de comunicación locales y en página web del propios Ayuntamiento de la capital leonesa.