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| Reportaje | Tecnología e historia |

Un idioma no tan novedoso Unos 300 colegios desarrollarán talleres de cocina para potenciar el comer pescado

El lenguaje que emplean los jóvenes en los SMS de los teléfonos móviles tiene muchos puntos en común, como la ausencia de vocales, con el que usaban los egipcios hace casi 5.000 años

Publicado por
L. Pousa redacción - efe | vigo

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Párate a pensar en el momento en que decides enviar un mensaje de móvil a tus amigos o a alguno de tus compañeros de clase. ¿Utilizas las vocales o simplemente las omites para escribir más rápido? ¿Te parece una buena idea? ¿Crees que se trata de algo moderno que no había existido antes?. Pues debes saber que en el tercer milenio antes de Cristo, hace casi cinco mil años, los egipcios empleaban un alfabeto de 24 signos compuesto, exclusivamente, por consonantes, es decir, algo muy semejante al que muchos jóvenes utilizan ahora para escribir a toda velocidad los mensajes de texto en sus teléfonos móviles. En esa época, los egipcios fueron dejando los famosos jeroglíficos (expresión que significaba originariamente «palabras de los dioses») para poder escribir de una forma más rápida y sencilla sobre los papiros. El alfabeto más formal, el de la escritura sacerdotal, se llamaba hierático que era una versión más simplificada que la original y era conocido como demótico. Algunos ejercicios prácticos Para practicar y ampliar tus conocimientos puedes hacer algunos ejercicios como buscar en un diccionario algunas de las palabras que acabamos de leer: alfabeto, jeroglífico, hierático y demótico. Busca también en un periódico la sección de pasatiempos. Son páginas hechas de juegos muy útiles para entretenerse, si, pero también para mejorar en cosas básicas como el empleo del lenguaje (prueba con los crucigramas, autodefinidos o las sopas de letras), la capacidad de observación (ahí tienes el clásico juego de encontrar las ocho diferencias) y la lógica (el ajedrez o el sudoku). Pero a lo que íbamos: en la sección de pasatiempos puedes encontrar estupendos jeroglíficos cada día. Puedes ver la solución el periódico del día siguiente. ¿Crees que estos jeroglíficos son semejantes a los de los antiguos egipcios? Ya por último, trata de pensar por qué el alfabeto fue evolucionando desde los símbolos de los jeroglíficos hasta las letras. Imagina que tuvieras que responder a un examen cuyas preguntas fueran en forma de jeroglífico. ¿Y si el profesor tampoco utilizase las vocales? Quizás, como ya ves sea mejor emplear todas las letras y escribir un poco más «a modo». Unos 300 colegios repartidos por toda la geografía española llevarán a cabo talleres de cocina para potenciar el consumo de pescado entre los niños, anunció ayer el presidente del From y secretario general de Pesca Marítima, Juan Carlos Martín Fragueiro. Así lo avanzó Martín Fragueiro durante la presentación ayer de la campaña del Fondo de Regulación y Organización Mercado de Productos de Pesca y Cultivos Marinos (From) en la que estuvo acompañado por la ministra de Agricultura, Pesca y Alimentación, Elena Espinosa. Martín Fragueiro resaltó la relevancia de esos talleres escolares en donde se enseñará a los más pequeños «a conocer, cocinar o saborear el pescado» y recordó que el pasado 24 de julio se celebró el primer encuentro sobre productos de la pesca en la restauración escolar. En esa reunión estuvieron presentes las empresas pesqueras y de restauración colectiva con el objetivo de mejorar la oferta de pescado en los comedores escolares, conociendo las necesidades de oferta, precio, raciones y presentación de los platos, entre otras cuestiones. Según indicó Martín Fragueiro, el consumo de pescado de los niños en los menús escolares es insuficiente, hay un alto nivel de rechazo de los niños y agregó que normalmente la presentación del pescado no es la más aceptada por los escolares. Por su parte, Espinosa explicó que con esta campaña escolar, titulada «Fórmula para potenciar el consumo de pescado entre los más pequeños» se pretende elevar el nivel de aceptabilidad de los productos de la pesca en los niños, como eje de una alimentación sana y equilibrada. Según la ministra, los productos de la pesca son reconocidos como imprescindibles para una dieta sana con efectos preventivos en muchos ámbitos de la salud.

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