El suelo, ante el nuevo valor estratégico de la producción de alimentos
Los expertos coinciden en apuntar un nuevo motivo coyuntural para hacer bueno otro vaticinio de subida de precios de la tierra: la escasez de producciones y la alta demanda de productos agrícolas, que han dejado desabastecidos este año los mercados y son el mejor aval en la predicción que a lo largo de los próximos meses se va a reproducir un nuevo repunte de la tierra. Ahora como valor estratégico del suelo en la producción de alimentos, y más con la sensación de desabastecimiento que existe de algunas materias primas básicas en la transformación de productos básicos en la cadena alimenticia. El momento llega en una encrucijada para la política agraria de la Unión Europea. Justo al liberar los peajes de los barbechos y las tierras de retirada que pesaban sobre los cultivos agrícolas y que se impusieron para limitar la capacidad de producción. «Hemos pasado de los recortes a una situación de mercado desconocida, justo en un años en el que se va a cultivar tierra que llevaba varios años olvidada; tanto, que este año se va a cultivar hasta las cunetas», se advierte desde el sector agrícola leonés para representar gráficamente la comparación de situaciones. Europa se ha pasado las últimas décadas de trámites burocráticos para incentivar el abandono de la actividad agraria a todas las escalas; y ahora se encuentra la situación inédita de no encontrar materia para abastecer el mercado, ante la fuerte demanda de materia prima asiática o de oriente medio. El condicionante, aunque coyuntural, se va a trasladar al valor de la tierra, como fuente productiva, como valor estratégico de disponer de una propiedad para abastecer el mercado de alimentos.