El ex consejero de Agricultura destaca la variedad y cantidad de los marchamos de calidad
José Valín: «León es el paraíso para el campo de la agroalimentación»
Apunta como grandes retos la comercialización, la promoción y los precocinados
«He tenido la suerte de ser el comadrón de muchas de las denominaciones de origen de León, las he ayudado a nacer, alentando iniciativas y esfuerzo promocional». El ex consejero de Agricultura y Ganadería de la Junta y actual senador, José Valín, fue ayer el encargado de pronunciar el pregón inaugural de la decimocuarta edición de la Feria de los Productos de León. En su intervención, a la que asistieron representantes de todas las instituciones y de distintos ámbitos de la agroalimentación, resaltó «la peculiariedad y calidad» de los productores de León y expresó su «razonable optimismo» ante el futuro del sector. Valín enfatizó que León representa «el paraíso de la agroalimentación». Argumentó esta afirmación en aspectos como que la provincia es la mejor regada de España y en la diversidad de sus valles y comarcas, «unido a los saberes culinarios tradicionales, hay pocos territorios tan matizados por sus cauces fluviales como León, que marcan esa variedad en la tradición alimentaria». Ante esta diversidad, el ex conosejero afirmó, además: «Imposible encontrar un zona del tamaño de una provincia con mayor variedad». Respecto a los industriales y productores aseguró que la base de su actividad supone una oferta alimentaria tradicional que han de vincular a la gastronomía unida al turismo «como puntales de desarrollo y dinamización del área rural». Asimismo, animó al sector a realizar un esfuerzo mayor en la promoción conjunta, pero sin perder sus peculiariedades individuales. Valín indicó también en su pregón que el gran reto del sector de la agroalimentación se centra en la co mercialización y la promoción, con el objetivo de llegar «al gran mercado español y mundial, entrar en los lineales de los supermercados, en las tiendas de delicatessen y ganar la batalla de la comunicación». El senador animó a la Diputación y a otras administraciones públicas a continuar apoyando al sector. «Pocos esfuerzos económicos son más interesantes y contribuyen tanto a dinamizar el territorio». Otro de los retos del futuro pivota sobre los precocinados. «Ya existe un avance importante en León por su peculiariedad y tradición y la fidelización de los consumidores». En su pregón, Valín repasó los productos de León ligados a los principales marchamos de calidad, como los vinos Bierzo y Tierras de León, la alubia de La Bañeza, los pimientos de Fresno y del Bierzo, la manzana reineta, la pera conferencia, lechazo del Teleno, botillo, cecina, mantecadas. «León reúne marcas de garantía con la oferta más variada de España y quizá de Europa». «La oferta alimentaria tradicional ha de vincularse a la gastronomía y al turismo como puntales de dinamización y desarrollo del área rural» «En León existen la más variada oferta de marchamos de calidad de toda España y quizá también de Europa» «La elaboración tradicional y el legado de sabiduría popular suponen un potencial de la oferta en el mercado agroalimentario» JOSÉ VALÍN Senador