Cerrar

Juan Vicente Herrera inaugura las nuevas instalaciones del Grupo Oblanca, en Onzonilla

La agroalimentación genera una cuarta parte del empleo industrial de la región

El sector produjo el año pasado más de 8.000 millones de euros, y exportó por más de mil millones

León

Creado:

Actualizado:

El sector agroalimentario genera actualmente uno de cada cuatro empleos en la industria de Castilla y León, acumula una producción bruta de más de 8.000 millones de euros y exporta por valor de más de mil millones. Además, permite fijar población en el medio rural y supone «un pilar fundamental del gigante silencioso, pero en avance, que es la economía de la comunidad». Así lo defendió ayer el presidente de la Junta, Juan Vicente Herrera, durante la inauguración de las nuevas instalaciones del Grupo Oblanca, en el polígono industrial de León. El presidente puso a esta empresa como ejemplo de modernización, aprovechamiento de nuevas tecnologías y apuesta por el futuro y por la internacionalización dentro del sector agroalimentario. «Las inversiones se constituyen en ejemplo de tantas empresas de esta tierra que se están contribuyendo al desarrollo de un sector vital», destacó. Acompañado por los consejeros de Fomento, Antonio Silván, y de Agricultura, Silvia Clemente; entre otras autoridades locales como la presidenta de la Diputación, Isabel Carrasco, Herrera recordó que el sector agroalimentario tiene actualmente 36.000 empleos directos en la comunidad, y que es uno de los más dinámicos de la industria autonómica actualmente. Sólo en los últimos cuatro años las inversiones de las empresas del sector superan los 2.000 millones de euros; y 475 de ellos los han recibido a través de ayudas públicas. En este sentido, el presidente recordó que los presupuestos para el 2008 que aprobará la Junta contemplan una línea de ayudas a las inversiones en el sector agroalimentario que supera los 80 millones de euros. «Serán para ayudas a la mecanización y la mejora tecnológica, para avanzar en la calidad, cada vez más importante porque se trata de un sector muy sensible a las exigencias del consumidor». Juan Vicente Herrera destacó también la importancia que el sector agroalimentario ha tomado en las exportaciones de la comunidad, ya que en los últimos años ha crecido más de un 30%, lo que demuestra la apuesta de las empresas por el mercado exterior.