Diario de León

El Gobierno ve indicios de que ha habido un pacto para subir el precio de algunos productos agrarios

Espinosa, en la presentación del informe de mercados alimentarios

Espinosa, en la presentación del informe de mercados alimentarios

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El Gobierno considera que «todo parece apuntar» a que ha existido algún tipo de pacto para subir precios en algunos subsectores de la alimentación, y que así lo pondrá de manifiesto la investigación abierta por la Comisión Nacional de la Competencia, que se plantea abrir de aquí a principios de 2008 un expediente sancionador contra algunas empresas por estos hechos. No obstante, la ministra del ramo, Elena Espinosa, dijo que no se pueden extender las sospechas a todas las ramas por igual, pues no todas han aplicado aumentos similares ni tampoco han sufrido las mismas alzas en sus costes de producción, informa Colpisa. Espinosa, que participó ayer en la presentación del informe anual de Mercasa (la empresa pública que aglutina a los mercados mayoristas) sobre el sector de la alimentación, no quiso ir más allá en su valoración sobre las pesquisas de la CNC salvo mostrar su creencia de que concluirá que ha habido

. Días atrás, la ministra ya expresó sus dudas sobre los motivos del encarecimiento «disparado» del pan y, en menor medida, de la leche, donde opina que sí pueden existir argumentos de cierto peso. Respiro A corto plazo, no obstante, puede que los precios den un respiro. Al menos, así lo cree el presidente de Mercasa, Javier de Paz, quien sin explayarse en mayores precisiones dijo que durante las dos primeras semanas de noviembre se contuvieron las tarifas de los cereales, el pollo, la leche y los huevos. Añadió, asimismo, que estima que esta tendencia se mantendrá en el futuro, salvo en la carne, que supone una cuarta parte del gasto anual de los españoles en alimentación, es decir, 316 euros respecto a un promedio general de 1.355 euros por persona. El resto de esa suma, por importancia decreciente, se reparte entre el pescado (195 euros), frutas y hortalizas (118), productos lácteos (104) y leche (54), según datos oficiales del Ministerio correspondientes a 2006 ofrecidos ayer ne la prsentación del análisis.
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