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Las interprofesionales europeas recomiendan incrementos en el 2008 que doblan las subidas de otoño

Publicado por
l. u. | redacción
León

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Francia, además de liderar el mercado europeo de producción láctea, encorsetado por el sistema de cuotas, es la referencia. El modelo interprofesional, que con tanta insistencia demandan los productores para regular las relaciones entre industrias y sector primario, ya ha dado suficientes pistas para prever de la nueva secuencia alcista. La interprofesional francesa ha recomendado que la subida en el primer trimestre de este año ronde las tres pesetas por litro. El sector español no parece dispuesto a sufrir una descompensación, y se suma a la orientación del mercado del país vecino, que se define por un incremento del 35% del precio de la leche sobre los precios registrados en los tres primeros meses del año 2008. El despunte en el último trimestre del pasado año fue del 20% con respecto al 2006. Los incrementos que se ha propuesto desde la interprofesional láctea francesa, y que van a tener repercusiones directas y ser referencia en todo el mercado de la leche a nivel europeo, se van a traducir en nuevas subidas de los precios al consumo de quesos, leche o yogures, que los expertos estiman que pueda rondar el 10%. Las principales empresas lácteas han cerrado el año 2007 con incrementos notables en los precios que fijan para la adquisición de materia prima, que se establece en precios medios de sesenta pesetas por litro, ligeramente inferior a los precios de referencia que hay en el mercado en la provincia leonesa. Subidas más holgadas se aprecian entre industrias mayoristas de centro europa, que surten la producción de marcas blancas que operan en el mercado español, que han despedido el año 2007 abonando a las explotaciones ganaderas entre sesenta y siete y setenta pesetas por litro de leche, lo que supone una subida de tres euros por cada cien litros en relación al último otoño. Las consecuencias de la escasa producción frente a la alta demanda se han traducido en que las recomendaciones de subidas doblen los precios fijados hace cuatro meses antes (la interprofesional francesa había recomendado que la leche subiera en octubre 58 euros por mil litros, frente a la propuesta para el primer trimestres del 2008 se ejecute con una subida de más de cien euros por cada millar de litros de cuota. La tendencia del mercado contradice ya las previsiones cercanas de algunos directivos de las empresas más fuertes del sector lácteo español, que se abastecen en las explotaciones leonesas más rentables, que vaticinaron que el precio de la leche en origen había tocado techo después de certificar hasta diciembre subidas de un 40% respecto a lo que se pagaba en la primavera del 2007. La misma escasez de materia prima obligó a las propias industrias a competir entre sí con subidas alternativas para tratar de captar de suministro. El sector primario leonés celebra que se repita esta estrategia.

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