Diario de León

Los efectos en los frutales se localizan ya en más de ocho hectáreas en la zona del Bierzo

La Junta confía en que las medidas de prevención frenen el fuego bacteriano

Los técnicos de la Consejería de Agricultura asistieron a una jornada sobre la enfermedad

La Junta promovió la jornada sobre fuego bacteriano en Agrícolas

La Junta promovió la jornada sobre fuego bacteriano en Agrícolas

Publicado por
L. Urdiales - redacción
León

Creado:

Actualizado:

La Junta de Castilla y León confía en que el plan de contingencia dispuesto para el control del fuego bacteriano impida la expansión de esta enfermedad por la provincia. Así lo indicó el director general de Producción Agropecuaria de la Consejería de Agricultura, que ayer se desplazó a León para abrir una jornada técnica sobre el control del fuego bacteriano. Baudilio Fernández-Mardomingo estimó que, pese a las dificultades de control de la enfermedad, las medidas de prevención adoptadas desde los órganos correspondientes de la administración autonómica son un arma eficaz para frenar la expansión de la bacteria por zonas a las que aún no ha llegado: «Hacemos prospecciones por zonas sensibles al contagio con el fin de que no vaya más allá de donde está», dijo Fernández Mardomingo antes de abrir la jornada en el Escuela Superior de Ingeniería Agraria de León a la que asistió la práctica totalidad de los técnicos de la consejería de Agricultura en León. «Estamos seguros de que las medidas adoptadas son las correctas, no podemos arrancar todas las plantas hospedantes y creemos que las medidas efectivas pasan, en primer lugar, por emplear un buen sistema de detección en el que trabaja desde hace tiempo el personal especializado de la consejería», argumentó el director general, que aclaró que las tareas de prospección ya se aplican como una solución preventiva desde hace diez año. Mardomingo aseguró que la Junta ha liberado ya el 90% de las indemnizaciones previstas para compensar a los propietarios de árboles frutales afectados por la bacteria del fuego bacteriano. «Tenemos controlada en la zona del Bierzo ocho hectáreas afectadas; el resto de la provincia medimos su efecto por árboles frutales afectados». Técnicos de otras zonas afectadas por la enfermedad participaron ayer en las ponencias.

tracking