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La DO del sur leonés, que estará en la Agroalimentaria de Barcelona, fija nuevos retos de mercado

Tierra de León se decanta por Valencia de Don Juan como sede del consejo

La Diputación subvenciona la promoción de estos vinos en la capital leonesa La Diputación res

Manuel Losada, Isabel Carrasco y Juan Martínez Majo, antes de firmar el convenio de colaboración

Publicado por
L. Urdiales - redacción
León

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El Consejo regulador de la Denominación de Origen de los vinos Tierra de León tendrá su sede definitiva en Valencia de Don Juan, según informó el presidente del consejo, Manuel Losada. La ubicación de la sede se determinó, amplió Losada, por decisión plenaria del máximo órgano ejecutivo del consejo vitivinícola, que para este tipo de determinaciones necesita un respaldo de dos tercios de los representantes. Valderas o Pajares de los Oteros eran otras de las localidades que aspiraban a ser sede de este consorcio. Losada dio a conocer la incidencia sobre la nueva sede tras firmar un convenio de colaboración con la Diputación de León por el que el consejo de la DO Tierra de León recibirá una subvención de 30.000 euros que destinará a la promoción de estos vinos, que estrenan su catalogación como denominación de origen. «Haremos una promoción exclusiva a mediados de marzo en el Hostal de San Marcos destinada a autoridades y representantes de instituciones», informó Losada, que amplió en una segunda jornada el ámbito de trabajo en la capital leonesa. «También dedicaremos un acto promocional de los vinos a la hostelería y a los profesionales del sector, a los que queremos acercar nuestro vinos para penetrar más en el mercado», resumió el presidente del consejo de Tierra de León. Isabel Carrasco defendió el futuro que tiene esta nueva denominación de origen leonesa, «tal y como demuestra la calidad de sus caldos y la inversión que han afrontado sus bodegas». La actividad promotora de Tierra de León tiene durante la próxima semana una cita relevante en la feria agroalimentaria de Barcelona, que se presenta como una oportunidad para ampliar los límites comerciales de los vinos del sur de León dominados por la variedad de uva prieto picudo que en sus primeros meses como DO han dado pasos definitivos ganar espacio en el selecto mercado vinícola. Se aprecia este avance en el mismo sector primario y transformador, al que se suman ya 37 bodegas y una superficie creciente de viñedos que hacen creer en una expansión formidables de la actividad vitivinícola en el sur leonés: En un territorio que cubre la provincia leonesa a partir prácticamente del anillo que rodea a la capital leonesa hacia el sur, las posibilidades de expansión son proporcionales a la demanda del mercado con estos caldos leoneses a los que respaldan cientos de hectáreas de viñedo joven, camino de estrenar o completar su capacidad productiva, que en la última vendimia alcanzó dos millones y medio de kilos de uva que permitirán casi dos millones de botellas con la contraetiqueta de la DO Tierra de León.

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