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Un sector que genera 6.000 empleos en León

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León

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León deja escapar valor añadido; pero no por el afán de más de 1.500 empresas transformadoras de alimentos que emplean a más de seis mil personas en la provincia. El crecimiento, según avalan los expertos, se debe fraguar a base de promoción. De ganar mercado. Por eso la asistencia a Alimentaria 2008 se presenta como una nueva oportunidad para lograr ese objetivo, también fuera de fronteras. La industria agroalimentaria de Castilla y León se encuentra entre las dos actividades industriales más importantes, de tal forma que genera más de la cuarta parte del valor añadido industrial no energético, lo que supone un sector de capital importancia en la actividad económica regional y, en especial, en las zonas rurales. Genera más de 33.000 empleos, alcanza una cifra de ventas anual que supera los 6.000 millones de euros (10% del total nacional y el 1,14 % de la UE-15) y genera un valor añadido de 1.520 millones de euros, que representa un 9% de total nacional, según datos que aporta la Junta. En cuanto a la estructura empresarial, la dimensión de la industria agroalimentaria, atendiendo al número de personas empleadas, está polarizada en un reducido número de grandes empresas, frente a un elevado número de firmas de tamaño muy reducido, no existiendo una participación significativa de la mediana empresa. Se trata de un sector que está seriamente afectado por un elevado nivel de atomización y dispersión, donde más del 80 % de las empresas son consideradas Pequeñas o medianas, que son además, microempresas en su inmensa mayoría. Así, el 70% de los establecimientos tienen menos de 10 asalariados y tan sólo el 3% supera los 50.