Una escuela de pastores en el plan de recuperación del ovino y caprino
La creación de escuelas de pastores es una de las medidas en las que trabaja España para reflotar el sector ovino y caprino, en crisis de medios y de consumo en toda la UE desde hace años. Reunidos en un consejo en Bruselas, los ministros de Agricultura debatieron posibles maneras para dar vida a un sector que, según acordaron los Veintisiete, «lleva muchos años mal» y está en una situación «más delicada que otros sectores debido al incremento del precio de la alimentación», explicó la ministra de Agricultura española, Elena Espinosa. Dicha crisis afecta a las regiones españolas, en especial a Castilla y León, que es el mayor productor español, y por ello el Gobierno lleva trabajando en iniciativas como la escuela de pastores. «Creo que está justificado. Todo el mundo sabe que es una actividad difícil, dura, y que hay un cierto abandono, con lo cual queremos profesionalizar el pastoreo y al mismo tiempo también dar oportunidad de formación a gente inmigrante que a lo mejor desea realizar esa actividad», explicó Espinosa. La ministra matizó que de momento es sólo un borrador en el que se está diseñando «las escuelas», y explicó que en breve saldrá una propuesta «enriquecida con las aportaciones del sector y de las comunidades autónomas». Espinosa explicó que para esta iniciativa cuenta con el apoyo económico del Ministerio y que le gustaría contar también con la UE, pero dejó claro que lo hará cuente o no «con presupuesto comunitario». España y otros nueve países pidieron hoy, en el Consejo de Ministros de Agricultura, medidas europeas con el fin de mantener la producción de ovino y caprino en la UE. La producción de carne de cordero se quiere revitalizar a través de un plan global de choque.