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León envía legumbres a otros bancos

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Los bancos de alimentos operan en sociedades desarrolladas como EE.UU., Francia, Bélgica, Italia o España, con casi un banco por provincia, despertando el espíritu solidario para resolver la contradicción entre los excedentes y la pobreza existente. Los dos bancos de alimentos de León reciben la ayuda de las empresas de la provincia para abastecerse de alimentos excendentes, sobre todo de las legumbreras, «que son las que más nos ayudan», dice la secretaria del organismo Juani Pérez. Esto permite que los bancos de alimentos de León puedan enviar legumbres a otras provincias al tiempo que recibe hortalizas y verduras embasadas de los bancos de La Rioja y Navarra, arroces de Valencia, yogures de Asturias y patatas de Valladolid. «Repartimos todo lo que conseguimos», dice Pérez. El camino más habitual de iniciar una colaboración es en el que el banco se dirige a las empresas de su entorno solicitándoles alimentos. También es frecuente que una empresa se ponga en contacto con el banco ofreciéndole sus excedentes. Los recursos financieros son atendidos con las suscripciones de entregas periódicas de dinero de colaboradores individuales a los que se suman las ayudas de cámaras, bancos y organismos estatales, autonómicos y municipales. Según las últimas estadísticas, en España hay ocho millones de personas, alrededor del 20% de la población que vive con ingresos inferiores al 50% de la renta per cápita nacional, por lo que son considerados como pobres. A estas personas está destinada la ayuda en alimentos de los bancos.

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