Cocina leonesa a la hora del té
El Ayuntamiento de León y Feve presentarán en Londres el miércoles las bellezas y los sabores de León y la Cornisa Cantábrica, dentro de la promoción del Transcantábrico
Comparada con la gastronomía británica, la de León es como un castillo de fuegos artificiales. Los productos leoneses y su interpretación, a través de la partitura de los cocineros de esta tierra, está llena de colores, de texturas, de sabores¿ ¡Se van a enterar los ingleses de lo que son los sabores del Viejo Reino! Y se van a enterar pasado mañana, cuando una embajada en la que se integran el Ayuntamiento capitalino y el Transcantábrico de la Feve, vaya a presentar en la brumosa urbe londinense los paisajes y los sabores de esta tierra. Sin duda Londres recibirá con expectación a la comitiva que les revelará los secretos del noroeste español. Conocerán las bellezas paisajísticas y monumentales que atesora la cornisa cantábrica, desde el mismo León al sacrosanto Santiago de Compostela, pasando por Cantabria y el Principado de Asturias. Pero, sobre todo, sabrán lo que es una gastronomía de verdad, con los variados productos de las Denominaciones de Origen leonesas, que conocerán a través de la cocina de uno de los más destacados chef de la provincia, Jonás Ignacio Díaz Llata, que es quien capitanea los fogones del muy moderno y acreditado restaurante La Copla. Explica este artista leonés de los sabores; «Creo que me han escogido porque mi restaurante es colindante con las vías del viejo Hullero. A través del teléfono ya he mantenido algunas conversaciones con los cocineros de la Embajada de España en Londres, que me han asegurado que sus cocinas están preparadas para las grandes recepciones. En esta ocasión se espera la presencia de más de doscientos invitados. Es un reto que me llena de ilusión». Jonás Ignacio Díaz Llata, que protagonizará culinariamente el evento acompañado por su socio Pablo Valbuena, ha preparado un menú de tapas lleno de sabrosas sugerencias: Cucharadita de lentejas pardina a la manera de Tierra de Campos , Cazuelita de alubias a la bañezana, Combinado de lenteja pardina y alubia de La Bañeza, Esfera de cecina de León y tomate mansillés, Carpaccio de cecina de León con queso de Valdeón, Rulo de Manzana reineta relleno de cremoso de Valdeón y Pera conferencia al vino tinto de Mencía. Aunque el menú está abierto y la inspiración del artista puede aportar algún otro elemento. Si después de catar estas delicias, acompañadas por los vinos de la tierra, los británicos no hacen grandes colas ante las agencias de viaje para reservar billetes en el Transcantábrico, es que son más sosos de lo que parecen. La cita es el miércoles. Les tendremos informados de los resultados de tan extraordinario evento.