Más de 100.000 euros invertidos de su bolsillo
El valor añadido de la montaña leonesa suele viajar en camiones articulados camino de cebaderos lejanos de ganado. «A eso sólo se le pone coto con proyectos de este tipo», dicen los ganaderos babianos, omañeses o lacianiegos que dan dado el paso de ponerse al frente de una iniciativa de producción de carne de calidad. «No hay nada similar a esto en la provincia», dicen, mientras matizan que la oportunidad de sumarse al proyecto está abierta para todos los ganaderos de la montaña leonesa «siempre que se ajusten a unas condiciones de manejo y alimentación del ganado». Aplican ciertas dosis de modestia a su condición de emprendedores «somos unos románticos»- aprecian- que contrastan con la meticulosidad que han empleado en los últimos tres años para hacer realidad el salvoconducto para la supervivencia de los pueblos leoneses de todo el arco norte de León: cinco meses de formación en la comercialización de carne, formación en márketing, estudio de mercado. «En todo esto ya se han gastado más de 100.000 euros, que han salido del bolsillo de los treinta y pico socios, y del respaldo del grupo Cuatro Valles», agradecen. Amplían el reconocimiento al Plan 42 de la Junta, o a Mariano Torre (ex director general de medio ambiente). Y esperan que las administraciones respondan positivamente a la demanda de ayuda. «Hemos propuesto un convenio a la Diputación Provincial de León, que están estudiando; también a la Junta», resumen, mientras avanzan trámites para poner Montañas de León en los paladares más selectos.