El ministerio avanza que los precios de las materias primas no bajarán
Los precios de las materias primas en el sector agrario y ganadero no bajarán, aseguró ayer Javier Sierra, subdirector general de Planificación Económica y Coordinación Institucional del Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Medio Marino. Sierra recordó que, según los análisis de la FAO (organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación), hay todo un conjunto de factores que están incidiendo en los mercados mundiales y que, según los expertos, permanecerán en el tiempo, lo que hace improbable el descenso de precios. En este sentido, recordó que, según estos análisis, los biocombustibles son responsables de entre el 5 y 10% de la subida de los precios en las materias primas. Por lo tanto, el reto de los ganaderos será arbitrar cómo repercutirán ellos el precio en la cadena alimentaria del incremento de las materias primas. En este sentido, consideró que el sector ovino tiene su principal reto en saber incentivar el consumo. El descenso del consumo de carne de ovino se ha debido a diferentes factores, entre ellos, según señaló Sierra, la prohibición de algunas comunidades de hacer fuego en el monte en verano, con lo que se han dejado de hacer barbacoas. Además apuntó que es una carne grasa y la sociedad está avanzando hacia dietas más saludables y en algunos casos el consumidor se ha encontrado con un precio alto en destino, aunque «sin embargo en origen no lo han recogido». Sierra defendió en su interevención como alternativa para los ganaderos de ovino que asuman la comercialización y distribución de sus productos, siguiendo el ejemplo de la cooperativa Pastores de Aragón.