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Expertos alertan de la necesidad de controlar la salmonela en el cerdo ibérico

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León

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Veterinarios e investigadores destacaron durante la novena edición de los Diálogos sobre el Cerdo Ibérico -una jornada científico-técnica auspiciada por Laboratorios Syva- la importancia para las empresas productoras de porcino de establecer un plan de control de la salmonela, con el objetivo de garantizar la calidad del producto final y evitar barreras comerciales ligadas a esta enfermedad en la Unión Europea. Un estudio de la Universidad de León revela que el 30 por ciento de los cerdos destinados al consumo presenta la enfermedad. Según informó ayer Laboratorios Syva, la jornada de trabajo comenzó con la mesa redonda «Salmonelosis: el próximo reto», donde todos los ponentes (entre ellos José Luis Paramio, jefe del área de Higiene del Ministerio de Agricultura y Pedro Rubio Nistal, catedrático de Sanidad Animal de la Universidad de León) destacaron la importancia para los productores de porcino de un plan de control de las bacterias del género Salmonella causantes de la salmonelosis, enfermedad que afecta a un 30 por ciento de los cerdos para el consumo (un 24,22 por ciento en el caso de cerdo ibérico), de acuerdoa un estudio de la ULE que analizó 2.400 cerdos procedentes de 20 explotaciones de toda España. Este estudio, presentado en Salamanca, asegura que el 11,6% de los casos de salmonela diagnosticados en los mataderos corresponde a un tipo de patología que tiene zoonosis.