El Centro Superior de Investigaciones Científicas licita la redacción del proyecto en 137.242 euros
El CSIC y la ULE invertirán 3,5 millones en el instituto de ganadería de montaña Acuerdo entre la Universidad y Bodegas Emilio Moro
El edificio estará lo más cerca posible de la Estación Agrícola Experimental y tendrá veinte laboratorios
El Boletín Oficial del Estado (BOE) publicó ayer la resolución del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) por la que sale a concurso la adjudicación del contrato de consultoría, redacción, proyecto, dirección (arquitecto), estudio de seguridad y salud, estudio de detalle, licencia de actividad y otros para las obras del nuevo edificio que albergará el Instituto Mixto de Investigación Ganadera de Montaña. El presupuesto destinado a la redacción del proyecto es de 137.242 euros y el plazo de ejecución del mismo es de tres meses. Según esta resolución el día 16 de mayo concluye el plazo para presentar ofertas y el 1 de junio se procederá a la apertura de las mismas. Según el pliego de prescripciones técnicas, el nuevo centro investigador se construirá lo más cerca posible de la actual Estación Agrícola Experimental que el CSIC tiene en la finca Marzanas, en Grulleros. El proyecto también incluye una reforma de este edificio. El presupuesto para este nuevo instituto de investigación es de 3.442.873 euros que serán financiados entre esta entidad y la institución académica leonesa. El rector de la Universidad de León, Ángel Penas, señaló que este es el primer paso para iniciar la construcción de un edificio cuyas negociaciones comenzaron hace varios años aunque avanzaron mucho gracias a la presencia del leonés Carlos Martínez en la presidencia de este organismo y actual secretario de Estado de Investigación dentro de Ministerio de Ciencia e Innovación. Anunció que en los próximos días el presidente del CSIC y él mismo firmarán el convenio que hará realidad la creación de este instituto. En cuanto a su ubicación precisó que una de las sedes estará ubicada en la propia Estación Agrícola Experimental mientras que la otra aún está por determinar aunque señaló que se ha barajado Camposolillo como un lugar idóneo. Este centro experimental de la ganadería de montaña tendrá tres líneas fundamentales: formación e investigación, sanidad animal y preservación del medio ambiente. Cómo será En un principio, el edificio tendría dos alturas. El pliego de prescripciones técnicas establece que la superficie de cada planta y la forma del edificio será aquella que más de adecúe a la superficie de terreno disponible y que mantenga un conjunto estético con el edificio existente con el que debe quedar comunicado. Además de los servicios generales propios de un centro de estas características dispondrá de numerosos espacios destinados a la investigación como salas de servicio múltiple, para digestiones ácidas, de balanzas así como laboratorios de análisis químicos, de producción vegetal, de nutrición y producción animal, de biología molecular, de espectroscopia, de cromatografías, microscopía, de bioquímica clínica, de sanidad animal, de bioseguridad, criobiología, sala para realizar incubaciones celulares así como diversos almacenes. El diseño del edificio deberá realizarse teniendo como objetivo la ausencia total de barreras arquitectónicas, su adecuación bioclimática y un óptimo grado de ahorro energético. La Estación Agrícola Experimental (EAE) forma parte de la red de centros de investigación del área de Ciencias Agrarias del CSIC, organismo autónomo adscrito al MEC. La EAE se creó en 1964 y desde 1982 está situada en la Finca Marzanas, en Grulleros. Su cercanía a la Universidad de León, unos quince kilómetros, hace que mantengan con la institución académica una relación estrecha que se materializará aún más con la construcción del nuevo instituto. Desde sus inicios ha orientado su investigación básica y aplica a la ganadería. En la actualidad cuenta con grupos de investigación en Nutrición y Sistemas Ganaderos, en Parasitología y en Economía y Sistemas Agrarios. El edificio actual tiene una superficie de 1.500 metros cuadrados que albergan despachos, salón de actos, laboratorios, vestuarios, cámaras de frío y salas de maquinaria, entre otras dependencias. El objetivo de la EAE es contribuir a mejorar los sistemas actuales de producción de rumiantes, sobre todo en lo relativo a la alimentación, la sanidad, el rendimiento productivo y la calidad de los productos obtenidos. El consejero delegado de Bodegas Emilio Moro, José Moro, el responsable de Viveros Villanueva Vides, Víctor Villanueva, y el rector de la ULE, Ángel Penas firmaron ayer un convenio de colaboración por el que un grupo de investigadores de la ULE realizarán un proyecto de investigación para Bodegas Emilio Moro, de la Denominación de Origen Ribera del Duero, y Viveros Villanueva. Por un lado realizarán una selección clonal de una variedad autóctona de la bodega, un tipo de uva «Tinto Fino». Además, y por primera vez, se hará un estudio y caracterización de los hongos que afectan a la madera de la vid. | dl