Diario de León

La situación sanitaria de los viñedos resulta óptima tras un verano frío

La DO Tierras de León se prepara para iniciar en un mes la vendimia

La denominación espera alcanzar las cifras del 2007, con 2,8 millones de kilos de uva

Viñedo de la DO Tierra de León, situado en un paraje de Gordoncillo

Viñedo de la DO Tierra de León, situado en un paraje de Gordoncillo

Publicado por
L. Urdiales - redacción
León

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El proceso de maduración de la uva en los viñedos de la Denominación de Origen Tierra de León echa en falta el beneficio de un leve incremento de la humedad. En esas condiciones, la uvas alcanzarían un tamaño mayor y las viñas aumentarían el rendimiento. Aún sin ese condicionante, y tras un verano que tampoco ha resultado agraciado para la situación idónea del crecimiento de la uva en la zona sur de León, los responsables técnicos de la denominación Tierra León observan una situación de los viñedos similar a la que ofrecieron durante el estío del 2007. Si no hay un cambio brusco en la tendencia climatológica que ha dominado este verano (frío nocturno y seco) la vendimia en la Tierra de León se podrá iniciar en torno al 20 de septiembre. Así lo manifestó Estefanía Sevillano, que es directora técnico de esta denominación de origen leonesa. No obstante, la misma responsable no descartó que se vayan a producir adelantos sobre este calendario si el proceso de maduración atiende a los parámetros normales. El resultado de la vendimia también tiene previsiones iniciales. Algo menos que en el 2006 Los productores adscritos a la denominación de origen acumularán a finales de la vendimia 2,8 millones de kilos de uva, un resultado levemente inferior al que se obtuvo en el otoño del 2006, excepcional en toda la comarca, que aportó más de tres millones de kilos de uva. Los viñedos del sur de León, que encontraron dificultades a finales de primavera por la acumulación de lluvia en la zona que hizo temer por el efecto negativo del mildium o el oidio, presentan unas condiciones sanitarias óptimas que invitan a los promotores y empresarios de la denominación a creer en un resultado positivo. La aparición de la lluvia en los próximos días mejoraría el desarrollo de los racimos en el tramo final de su proceso de crecimiento y en la maduración que corregiría los apuros por falta de humedad.

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