En términos de producción supone una pérdida de más de 200 millones de kilogramos de leche
León pierde en los últimos veinte años casi el 95% de los ganaderos de vacuno
La provincia ha pasado de tener en 1987 más de 15.500 trabajadores a 836 en la actualidad
UCCL afirma que la provincia de León casi el 95%, en concreto, el 94,65% de los ganaderos de vacuno de leche han abandonado el sector desde 1987. De esta forma León se convierte en la cuarta provincia de la comunidad que pierde más productores de leche, siendo Soria, Salamanca y Segovia las provincias que más perdieron. Así mismo, la provincia ha pasado de tener hace casi veinte años 15.501 trabajadores en este sector ha 836 que hay en la actualidad. En relación a la comunidad, la UCCL ha comunicado que casi el 95% de los ganaderos de vacuno de leche ha abandonado el sector desde 1987, cuando ejercían esta actividad 40.961 profesionales, frente a los 2.344 que existen en la actualidad, según los datos recogidos por la Unión de Campesinos de Castilla y León. Esta reducción de activos se ha visto acompañada de una «paulatina reducción» de la cuota de leche de vaca que se produce en la Comunidad. Así, se ha pasado de los 997,8 millones de kilogramos de 1987, a los 774,5 millones de la campaña actual, aunque es cierto que en los últimos años se puede hablar de una «cierta estabilidad fruto, en gran parte, de la profesionalidad demostrada por los ganaderos que se mantienen en esta actividad», precisan desde la Unión de Campesinos. Pérdidas generalizadas La reducción de profesionales durante este período afectó al resto de las provincias de la comunidad en un alto porcentaje. De hecho, la que menor reducción experimentó fue Palencia, con el 89,43 por ciento menos. Por el contrario, la caída más pronunciada correspondió a Soria, con un descenso del 98,91 por ciento; seguida de Salamanca, con el 97,28 por ciento menos; Segovia, con el 94,87 por ciento; León, con el 94,61; Burgos y Zamora, con el 94,25 cada una; Ávila, con el 93,25, y Valladolid, con el 91,7 por ciento. La principal razón de esta continuada y «preocupante» reducción de profesionales dedicados a la producción de la leche de vaca está en «la caída de la rentabilidad» que soportan muchas de estas explotaciones como consecuencia de la bajada del precio de este producto que promueven las industrias lácteas «en virtud de sus propios intereses» y a la «desmedida subida» de los factores de producción, especialmente los piensos, lo que conjuntamente ha provocado que los ganaderos se vean obligados a vender su leche por debajo de lo que cuesta producirla que se puede cuantificar en los 0,40 euros por litro, según denuncian desde UCCL. Amenaza contra el sector Las amenazas de nuevas reforma de la Política Agraria Comunitaria que se anuncia pueden afectar de una forma «muy grave» a este sector si prospera la idea de eliminar el sistema de cuotas, que ha permitido a los ganaderos mantener una cierta perspectiva de futuro en base al patrimonio que han ido generando. Por eso, desde esta organización, exigen el mantenimiento del 'status quo' actual por entender que es la única forma de que estos profesionales puedan mantenerse dentro de esta actividad sin verse abocados a abandonarla. La política que lleva a cabo la industria láctea en lo que a los precios se refiere, hace que desde la Unión de Campesinos de Castilla y León (UCCL) se siga reclamando «insistentemente» el establecimiento de un marco de negociación estable entre las partes (representantes de los productores e industrias lácteas), en el que «la definición de los precios sea cuestión fundamental».