Diario de León

Medio centenar de hosteleros se unen a partir del día 8 a la Feria de la Tapa

Jaime Torcida, Susana Travesí y Mercedes Valderrey, en la presentación

Jaime Torcida, Susana Travesí y Mercedes Valderrey, en la presentación

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m.a.z. | león
León

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Medio centenar de establecimientos hosteleros de León tomarán parte entre los días 8 y 20 de octubre en la Semana de la Tapa, que suma este año su segunda edición, bajo los auspicios del Ayuntamiento de León y la Asociación de Hosteleros del Barrio Romántico de la capital. Al acto de presentación, junto a la concejal del ramo, Susana Travesí, acudieron Mercedes Valderrey, presidenta del colectivo y el secretario, Jaime Torcida. Al precio máximo de dos euros, los leoneses podrán degustar esos días un vino del Bierzo o Tierra de León acompañado de «Pastel de puerros con cecina y pimientos de Fresno», en el caso de las propuestas más tradicionales, o con tapas bautizadas con nombres menos convencionales, al estilo de «Y el jueves, destrucción del Tami-Tami» pasando por términos medios al estilo del «Bocadito de puerro de Sahagún y cecina con mermelada de ciruela» o el «Pastel de pollo de corral en tosta de Montejos y mermelada de tomate». Precio máximo de dos euros Los bares ofrecerán esta alternativa a un precio máximo de dos euros mientras que restaurantes y hoteles la incluirán en sus menús de forma gratuita: «Lo que pretendemos es generar una oferta turística alternativa en épocas no festivas para evitar la estacionalización del sector», advirtió Travesí. La opción básica del consistorio pasa por programar incluso tours turísticos aunque serían posteriores a esta iniciativa. El Ayuntamiento ha editado 5.000 programas y sumará la promoción al portal www.leon.es. Mercedes Valderrey, presidenta de la Asociación de Hosteleros del Barrio Romántico, anunció que el jurado y las categorías del concurso serán las mismas que el año pasado: «No podíamos dejar pasar la ocasión de estar presentes en una feria como esta y lo que pretendemos es instaurar las bases para que se convierta en una costumbre. Hacemos una distinción tan clara entre los bares y los restaurantes o los hoteles porque están dirigidos a públicos muy diferentes. En cualquier caso, queremos establecer una ruta turística alternativa a la tradicional y a la vez habilitar una ruta turística alternativa por los bares y los restaurantes de la capital con los productos más típicos de la gastronomía leonesa». El secretario de la asociación, Jaime Torcida, estuvo presente en el acto.

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