La DO estima que este otoño alcanzará los 2,5 millones de uva, la mayoría Prieto Picudo
La vendimia de Tierra de León se inicia en el extremo sur leonés
La falta de lluvia ha retrasado la maduración de la uva y el calendario de la recolección
La vendimia dentro de la demarcación de la Denominación de Tierra de León se inició ayer en Gordoncillo, de forma mecanizada, y con una expectativas de excelente calidad en las uvas, según se informas desde el consejo regulador de la DO. En este ámbito, y según los cálculos que manejan los responsables de este organismo, se prevé la obtención de hasta 2,5 millones de kilos de uva, en un límite inferior a los números de las campañas precedentes, aunque el resultado no desmerece las posibilidades de los viñedos integrados en la joven denominación de origen leonesa. El arranque de la vendimia arrastra una demora con respecto a los años precedentes, heredada de las condiciones climatológicas poco adecuadas para la maduración de la uva. Falta de lluvia y humedad que incide negativamente en el proceso de maduración del fruto de los viñedos leoneses. El retraso de la recolección de las uvas destinadas a elaborar una nueva añada de los vinos Tierra de León acumula un desfase de hasta diez y quince días con respecto a las fechas de comienzo de la vendimia de años anteriores. Retraso que no tiene ninguna incidencia en la calidad del producto, que se ofrece excelente en la mayoría de los casos, y ajeno a enfermedades que podrían deteriorar su posterior proceso de transformación, de acuerdo con los resultados de los análisis y muestreos que los técnicos de las bodegas o del propio consejo regulador han efectuado en los racimos ya en un estado avanzado del proceso de envero. El inicio de las tareas de vendimia en Gordoncillo, donde se asientan parte de los mejores proyectos de futuro para la DO con la planificación de las bodegas Gordonzello, contará en las próximas jornadas con sucesivas incorporaciones a este tipo de labor sobre los viñedos de la DO en los que domina la expansión de la uva de tipo Prieto Picudo, característica en esta zona de producción. El arranque de la cosecha de los viñedos en el sur leonés se produjo ayer de forma mecanizada, con una optimización del sistema de recolecta sobre una extensión de doscientas hectáreas de viñas cultivadas en espaldera para mejorar el contacto de las uvas con el sol. Aunque el proceso de maduración de la uvas resulta homogéneo en todo el ámbito que incluye la DO Tierra de León, las leves diferencias entre algunos puntos hacen que el calendario de la vendimia presente algunas diferencias según el lugar en el que se localizan los viñedos. La falta de lluvia en el tramo medio o final del proceso de desarrollo de la uva se une a algunos problemas que se sucedieron al inicio del verano, donde la condición climatológica contraria, el exceso de precipitación, obligó a muchos productores a tomar medidas para salvar el proceso de crecimiento sano de la cosecha y evitar enfermedades propias del exceso de humedad. Salvados todos esos condicionantes, la DO Tierra de León se presta a acometer una vendimia en la que confirmará todas las expectativas de calidad y cantidad de ese vino.