Diario de León

El 70% corresponde a la variedad riñón, frente al 30% que integran la plancheta, pinta y canela

La producción de la alubia de La Bañeza-León alcanzará los 275.000 kilogramos

Aún queda por cosechar el 50% de las 110 hectáreas por el retraso en su maduración

Las alubias sirvieron de sabroso aperitivo a la hora de comer en la plaza de toros de la capital

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A. G. Puente - león
León

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Aunque a estas alturas la cosecha de las 110 hectáreas amparadas por el Consejo Regulador IGP Alubia de La Bañeza-León debería haber finalizado, aún resta por recoger alrededor del 50% de la producción de este año. La lluviosa y fría primavera obligó a sembrar tarde las semillas, además las suaves temperaturas del mes de junio y julio tampoco propiciaron su crecimiento habitual. Sin embargo, gracias a las buenas condiciones de septiembre, finalmente la maduración se ha desarrollado de forma correcta y será una cosecha «de muy buena calidad», tal y como afirmó ayer el director técnico del consejo regulador, Mario Cordero. Las catas se realizarán a partir de noviembre, pero las primeras pruebas de la cosecha confirman su calidad. En cuanto a la producción, la media se sitúa en los 2.500 kilos por hectárea, por lo que se alcanzarán los 275.000, 25.000 menos que una recolección de un año más favorable. El 70% de la producción se centra en la variedad denominada riñón, mientras que el 30% restante se reparten entre las otras tres variedades de la IGP: plancheta, pinta y canela. El mercado de estas alubias se centra exclusivamente en el ámbito nacional, donde se consumen cada año 50 millones de kilos de estas legumbres, cada vez más adaptadas a los nuevos usos del mercado y no sólo en los tradicionales potajes.

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