El incremento responde a la mayor superficie de viñedo destinada a la eleboración de vino
Tierra de León suma 2,8 millones de kilos de uva, un 12% más que en el 2007
El consejo de la DO califica de excelente la calidad de la vendimia, exenta de enfermedades
Tierra de León remató la vendimia de su segundo año como vino Denominación de Origen con 2,8 millones de uva calificados, lo que supone un incremento del 12% respecto a los resultados de la campaña anterior. Este incremento se secunda con unas condiciones óptimas en el género recogido en las bodegas, que hace prever una añada de excelente calidad para estos caldos. Desde el consejo regulador de la DO leonés se entiende que los resultados al alza en la denominación de origen leonesa se ajusta de forma expresa a dos factores: la mayor superficie de viñedo acogida a la DO y que los transformadores han destinado más cantidad de uva a la elaboración de vinos etiquetados bajo el distintivo de Tierra de León. «Este es un dato alentador, ya que es indicativo de que la Denominación de Origen se encuentra en claro ascenso y que las bodegas siguen haciendo un gran esfuerzo por demostrar la calidad de sus vinos», subrayó la directora técnica de la DO, Estefanía Sevillano, que valoró además otras circunstancia que hace prever que la maceración de la uva camina hacia una buena añada. «La cosecha ha sido de una excelente calidad, ya que el estado sanitario de la uva recogida ha sido inmejorable. El motivo ha sido la climatología que hemos sufrido este verano, que se ha caracterizado por un estío con escasas precipitaciones y con unas temperaturas poco extremas, esto ha favorecido una maduración lenta de los frutos. La consecuencia directa es un equilibrio entre acidez y graduación. Los racimos han llegado a estas fechas en unas condiciones sanitarias excepcionales, libres de enfermedades como el mildiu, el oidio, o la temida botritis», destaca la directora técnica de la denominación. Controles exhaustivos Precisamente, esta última afección que ocasiona el hongo botrytis cinerea es muy común en la variedad prieto picudo, ya que la conformación prieta del racimo y el hollejo de escaso espesor hacen que la implantación de este hongo se produzca en el momento que la humedad ambiente es ligeramente elevada. Estas enfermedades, que la profesionalidad de los viticultores también ha salvado, producen descensos importantes en la producción total, pero sobre todo deterioran mucho la calidad final del producto. Desde el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Tierra de León se ha llevado una importante labor de control sobre la vendimia, de tal forma que cada partida ha sido supervisada y controlada para que esta cumpliese con todos los controles preceptivos de sanidad y maduración, adecuados para la obtención de vinos ajustados a exigencias de máxima calidad.