Diario de León

| Reportaje | Aromas y esencias |

El sabor de lo esencial del Bierzo

Más de 500 leoneses participaron en El Corte Inglés en la jornada organizada para exaltar las cinco denominaciones de origen bercianas: Vinos del Bierzo, Pera Conferencia, Manzana Reineta, Botillo y Pimiento Asa

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R. López - león
León

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Más de 500 personas de todas las edades pasaron ayer por la carpa de El Corte Inglés de León de la capital leonesa para participar en los distintos actos de la jornada «Bierzo, esencia de sabores», que el centro comercial dedicó a la divulgación de la calidad de las denominaciones de origen de la comarca berciana: Vinos del Bierzo, Pera Conferencia, Manzana Reineta, Botillo y Pimiento Asado del Bierzo. La jornada se inició con una sesión de cocina en vivo, a la que asistieron un centenar de leoneses, en la que los restauradores de los restaurantes bercianos «Menta y Canela», «De Floriana» y «Molino del Real» enseñaron cómo preparar recetas sencillas y originales basadas en los productos de calidad bercianos. Al final de cada preparación, elaborada con esmero delante del público, los asistentes al acto pudieron degustar platos como un rollito de pimiento asado del Bierzo con brandada de bacalao, o una manzana reineta salteada con helado y caramelo de mencía. Lo mejor del Bierzo En la inauguración de la jornada promocional de los productos bercianos participaron, además de los presidentes de las cinco denominaciones de origen bercianas, el director de El Corte Inglés de León, Manuel Orellana; el diputado provincial del PP encargado de la promoción de los productos de la provincia leonesa, Juan Martínez Majo; el jefe del Servicio de Agricultura y Ganadería de la Junta en León, Fidentino Reyero; y el presidente del Consejo Comarcal del Bierzo, José Luis Ramón, que se refirió a la puesta en escena de El Corte Inglés como «un trocito de lo mejor del Bierzo trasplantado a la capital de la provincia». Ya por la tarde, un centenar de escolares leoneses de entre siete y nueve años de edad participaron en un taller de la asociación «5 al día» en el que, a través de juegos con macedonias y brochetas en las que la manzana reineta y la pera conferencia fueron las protagonistas, se concienciaron de que comer fruta y verdura a diario puede ser divertido y rico, además de sano. La tarde continuó en El Corte Inglés de León con una cata maridaje de productos de las denominaciones de origen Bierzo para profesionales de la hostelería y la alimentación y otra de vinos bercianos para el público en general. Una actuación folclórica del grupo «Terra del Ouro» puso el broche final a la jornada con sabor berciano en El Corte Inglés de León, en la que se desbordaron esencias de calidad.

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