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cooperación al desarrollo

El director de Prosalus insta en Agrícolas a trabajar la alimentación como un derecho humano

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El director de Prosalus, José María Medina Rey, explicó ayer a los aproximadamente setenta alumnos de la Escuela Superior y Técnica de Ingeniería Agraria que participaron en la actividad sobre el origen y la evolución del derecho a la alimentación en el contexto de los derechos humanos. Prosalus es una organización no gubernamental de cooperación al desarrollo que trabaja desde 1985 por la promoción de la salud en varios países de África y América Latina. Medina Rey, que ayer se desplazó a León para participar en los actos de la campaña «Derecho a la alimentación. Urgente», de la que forman parte Cáritas Española e Ingeniería sin Fronteras, afirmó que la organización «ha sido un éxito». Los alumnos se interesaron por las iniciativas de la FAO y las oenegedés en el marco de la política de soberanía alimentaria. «El objetivo es hacer una aproximación a la multicausalidad del fenómeno del hambre. La alimentación es un derecho humano», dijo Medina Rey. Las Naciones Unidas han declarado que el acceso a una alimentación adecuada es un derecho humano fundamental que entraña obligaciones para los estados y una responsabilidad colectiva. La crisis múltiple actual ha aumentado en cien millones las personas que pasan hambre, alcanzando la cifra de mil millones de afectados, la mayoría habitantes de países en desarrollo y trabajadores y trabajadoras del medio rural. Sufren hambre y desnutrición y no tienen acceso a los recursos necesarios para producir alimentos que necesitan parra llevar una vida plena. La campaña de Prosalus propone una revisión de las políticas públicas y dotación e suficientes recursos para garantizar la efectividad del derecho a la alimentación, así como políticas o acuerdos suscritos por la comunidad internacional para respetar el derecho a la alimentación.

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