Diario de León

| Reportaje | Arribar al andén 21 |

León abre despensa en Madrid con todos los sentidos

El Ayuntamiento y la Sociedad Mixta de Turismo presentan en Chamartín una original propuesta para conocer las virtudes de la ciudad y provincia y atraer viajeros

El alcalde, tercero por la izquierda, junto a los hosteleros que hicieron la promoción en Chamartín

El alcalde, tercero por la izquierda, junto a los hosteleros que hicieron la promoción en Chamartín

León

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Con todos los sentidos había que atender a José Quindós, sumiller leonés y uno de los maestros de ceremonias de la presentación turística que se celebró ayer en Chamartín, cuando explicaba a los profesionales del sector una ruta imaginaria, gastronómica y urbanita, cultural y lúdica, en la que León era escenario y mantel, que es en lo que se convierte la ciudad cuando la tapa se impone a la comilona. El viaje, sin moverse del andén 21, lo organizaba la Sociedad Mixta de Turismo, junto con el Ayuntamiento de León, y con Renfe. Y, todo, dentro de un Alvia al que por lo que allí se contaba daban ganas de pedirle que despegara de una vez y llegara cuanto antes a León. Al menos, así salió la mayoría de los presentes en un acto sencillo, ameno, rápido y con todo el fundamento turístico que puede ofrecer la ciudad de León.

Antes, Francisco Fernández, alcalde de León, resumió también las grandes líneas turísticas, culturales, históricas y de modernidad, gastronómicas y artísticas, que se han convertido en la oferta que el Ayuntamiento llevará a otras capitales como La Coruña, Valencia o Sevilla, dentro de otras acciones de apoyo promocional al margen de ferias al uso. Fernández remarcó tanto la historia como lo que ahora puede ser el León del siglo XXI como paradigma de la cultura moderna. Susana Travesí, como concejala de Turismo, afirmó que «la idea es llevar León de una forma nueva, de forma diferente. Y aquí hemos querido que los touroperadores y demás agentes de turismo, puedan saber de toda nuestra oferta patrimonial y turística con la gastronomía como hilo conductor».

De esta forma quedó de manifiesto que lo sembrado en Fitur tiene su recompensa, porque, en parte, este proyecto nació allí y ahora, con Laura Santamaría como gerente de la sociedad mixta, ve sus frutos y una apuesta que, en el caso de ayer, pretende motivar una gran fuente de turismo como es la que proviene de Madrid.

Y, así, con un tren varado en Chamartín, los sumilliers leoneses, con Marcos, de la Bodega Regia, y otros maestros que participaron en este acto colectivo, llevaron a los presentes a un viaje imaginario con los múltiples sabores que propone la gastronomía de ayer que tiene un pie en el mañana y que se hace en la búsqueda del sabor a León.

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