Le prevención
La AECC pide la prohibición total en los bares
El abandono del consumo del tabaco podría evitar la aparición del 33% de los cánceres, aunque está demostrada la relación en el 99% de los tumores de pulmón, el 90% de los bucofaríngeos y el 100% de la Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica (EPOC). En definitiva, está tabaco está vinculado a todas las patologías oncológicas.
Desde la Asociación Contra el Cáncer se insta las autoridades sanitarias a la prohibición total de fumar en los bares y restaurantes. El psicólogo de la asociación en León, Pérez de Abajo, recuerda que Irlanda fue uno de los primeros países en tomar esta medida y, pese al rechazo inicial de la ciudadanía fumadora, después de un año de vigencia de la ley, la aceptación de la ley entre la población no fumadora era del 90% y la no fumadora la valoraba positivamente el 80%. «La industria hostelera siguió funcionando igual que siempre. La gente siguió saliendo a cenar y a tomar copas», afirma De Abajo, que apuesta por aumentar los programas de prevención y deshabituación.