Diario de León

León encabeza la lista de la comunidad en enfermedades alimentarias

Publicado por
León

Creado:

Actualizado:

El 69,57 por ciento de los brotes de infecciones alimentarias en el 2008 se produjo como consecuencia de la ingesta de alimentos fuera del ámbito del hogar, en concreto, el 43,48 de los casos fue en bares y restaurantes. Así lo señaló el director general de la Agencia de la Salud y Seguridad Alimentaria, Jorge Llorente, durante la presentación de la Campaña de prevención de la salmonelosis 2009.

Durante el año 2008, se declararon en Castilla y León 46 brotes, 44 de ellos de origen alimentario y dos hídrico, que afectaron a 604 personas, lo que supuso 23,62 casos por 100.000 habitantes y ocasionaron 51 ingresos hospitalarios y ningún fallecido. Por provincias, León y Palencia, con 13 y nueve brotes son las provincias donde hubo más casos que afectaron a 238 y 59 personas, respectivamente.

Por detrás se situó Valladolid con siete brotes y 80 afectados; Burgos con cinco y 31; Segovia con cuatro y diez enfermos; Ávila con tres y 130 afectados; Soria y Zamora con dos brotes y cinco y 44 personas, respectivamente; y Salamanca donde se registró uno que enfermó a siete.

tracking