Diario de León

Reportaje | A. G. Puente

Entrada completa en el ruedo

La Feria de los Productos de León vivió ayer su jornada más multitudinaria con largas colas para acceder al recinto y colapso alrededor de los stands; esta noche será clausurada tras cuatro jornadas

La Feria de los Productos de León concitó ayer en la plaza a centenares de personas en busca de los

La Feria de los Productos de León concitó ayer en la plaza a centenares de personas en busca de los

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Dulce, salado, ácido, amargo... sabores que en el taller de los sentidos diferenciaron un grupo de discapacitados a través de alimentos como el queso, el chocolate y la cecina. Afectados la mayoría por parálisis cerebral, esta aventura sensorial activó su olfato y gusto para diferenciar sabores como si de un juego se tratara. La iniciativa contó con la participación de 17 personas.

Así comenzó la jornada de la Feria de los Productos de León más multitudinaria, que en los momentos centrales del día llegó a colapsar el recinto taurino, sobre todo, a última hora de la mañana y a largo de la tarde. Colas en el exterior para entrar a la plaza de toros, apretujones para acercarse a los stands, esperas para realizar las compras, vendedores saturados, degustaciones multidudinarias y existencias al borde de la extinción

Y entre tanto frenesí, los productores se preguntaban en una mesa redonda cómo actuar ante la crisis. Reclaman más ayudas para acciones promocionales, producción y comercialización. También creen necesario plantar cara a la política de las grandes superficies de potenciación de las marcas blancas, que provoca que los alimentos con sellos calidad pasen a un segundo plano al tener un precio más elevado. No olvidaron tampoco hablar de la importancia del asociacionismo para diseñar acciones comunes y soluciones compartidas.

El pimiento de Fresno de la Vega estrenó su IGP con una gran pimentada popular a la hora del aperitivo, buen momento para abrir el apetito, concitar colas interminables y admirar el sabor de esta hortaliza.

En la jornada de las degustaciones, por la tarde, llegó el momento de la cecina de chivo de Vegacervera y la repostería más típica de la provincia. Y otra vez las colas.

La feria cerrará hoy con la entrega de premios de las diversas modalidades convocadas y la clausura por parte de la presidenta de la Diputación, Isabel Carrasco.

Será el momento de hacer balance y pensar ya en la siguiente edición y en las jornadas promocionales de final de mes en Cataluña, Cantabria y la vecina Asturias. Habrá presentaciones y puntos de venta directos.

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