Diario de León

La ULE no tiene constancia de que el garbanzo pico pardal esté tipificado

El equipo que investiga la legumbre en Valdeviejas admite que esta denominación «puede estar siendo aplicada a tipos de garbanzos diferentes entre sí»

El garbanzo pico pardal es muy utilizado en la elaboración del cocido maragato.

El garbanzo pico pardal es muy utilizado en la elaboración del cocido maragato.

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maite almanza | astorga
León

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Fuentes del Departamento de Ingeniería y Ciencias Agrarias de la Universidad de León (ULE), que realiza en Valdeviejas un estudio sobre diversas variedades de garbanzo, dijeron a Diario de León no tener constancia de que el pico pardal esté tipificado por un organismo competente en la materia. La tipificación, que consistiría en un estudio pormenorizado de las características físicas, nutritivas y de toda índole de esta legumbre, podría entrar en conflicto con las pretensiones de la empresa envasadora que reclama la exclusividad de tal denominación como marca registrada.

Las mismas fuentes precisaron, sin embargo, que «el pico pardal es una denominación tradicional que antiguamente se asociaba a un tipo de garbanzo con unas características determinadas» como son su pequeño tamaño, su suavidad a la hora de la degustación y su remate en forma de pico en su extremo. «Pero no creo que haya nada documentado en este sentido», indicaron las mismas fuentes.

El equipo de la ULE que realiza el estudio sobre la legumbre ha llegado a iniciar pruebas para esclarecer a qué tipo de garbanzo se le aplica tradicionalmente esta denominación, mediante la realización de consultas a usuarios y conocedores del comúnmente llamado pico pardal. «Esa misma denominación, tal vez en zonas diferentes, se le aplique a garbanzos distintos. Si no existe una tipificación por parte de una institución reconocida es complicado decir si un garbanzo es pico pardal o no», indicaron las mismas fuentes, que estimaron que, llegado el caso, podría ser un juez quien decidiera si tiene sentido utilizar este distintivo como marca.

El Borrallo. Mientras tanto, el presidente de la Asociación Gastronómica y Cultural El Borrallo, Jesús Prieto, indicó que los restaurantes de la entidad «utilizan el garbanzo de pico pardal como una variedad típica de Valdeviejas de toda la vida». «Tiene unas propiedades organolépticas que no tienen otros, como los pedrosillanos o los de Fuentesaúco», añadió. Prieto consideró que un estudio debe determinar las características de este garbanzo, e indicó que El Borrallo seguirá adquiriendo los garbanzos en Valdeviejas aunque tuvieran que cambiarle la denominación.

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