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Reportaje | a. medina

Un vino en la mesa más selecta

Un rosado de Pajares de los Oteros, entre los mejores de Castilla y León

Julio Llamazares, propietario de La Senda del Burro.

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León

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El vino rosado La Senda del Burro 2009 fue el seleccionado para representar a la DO Tierra de León en la cena que cada año con motivo del Día de la Comunidad de Castilla y León organiza el Museo del Vino de Valladolid en el castillo de Peñafiel.

El evento, denominado «Cena 9 con 9», junta a las nueve provincias de la comunidad, a las nueve denominaciones de origen y nueve platos. Los restaurantes que elaboran el menú son los cuatro de Castilla y León que poseen la calificación de Dos Soles en la Guía Repsol que son: Vivaldi (León), La Estrella del Bajo Carrión (Villoldo, Palencia), Ramiro-™s (Valladolid) y El Almacén (Ávila). Se trata, pues, de la mesa más selecta, de lo más granado de la gastronomía. Pues bien, uno de los vinos elegidos, el que representó a la DO Tierra de León, fue el rosado La Senda del Burro 2009, de Pajares de los Oteros.

Los otros caldos seleccionados fueron Abadengo Malvasía 2008 (Arribes), Airola Castroventosa (Bierzo), Marqués de Riscal, Limousin (DO Rueda), Cascajuelo Rosado 2009 (Arlanza), Protos Rosado 2009 (Ribera del Duero), Dominio de Sexmil 2005 (Tierra de Zamora), Sinforiano Reserva 2005 (Cigales) y Liberalia Uno (Toro).