Reportaje | JOSÉ MARÍA CAMPOS
Una buena alubia para San Fernando
Los cocineros de Cantabria se llevaron los once premios del concurso
Las inmediaciones de la estación de Feve de Cistierna acogió los actos de la festividad de San Fernando, patrón de los ferroviarios. El acto principal fue la celebración del tradicional concurso de ollas ferroviarias que congregó a más de medio centenar de cocineros ferroviarios venidos de Cantabria, Bilbao, Palencia, Asturias y León. Esta fiesta está organizada por la asociación de ferroviarios San Fernando de Cistierna en colaboración con el Ayuntamiento de Cistierna. El jurado que fue elegido entre las personas que se dieron cita en este evento tuvo en cuenta la receta tradicional del cocido de alubia, es decir, que la olla tenía que tener, alubia y los ingredientes clásicos de morcilla, chorizo, tocino y carne. Se establecieron seis premios en metálico con un total de 600 euros que iban desde los 200 euros del primero, 150 euros del segundo hasta los 50 euros del sexto. Además había otros cinco premios correpondientes en una jornada de spa en las instalaciones de La Arquilla de Cistierna. La totalidad de los once premios se fueron para ollas elaboradas por cocineros de Cantabria, que vuelve a repetir al igual que en la edición pasada que también coparon los primeros premios. Al resto de participantes les quedó el consuelo de disfrutar de sus correspondientes ollas y de una jornada festiva que ha coincidido con la fiesta de San Guillermo que este fin de semana se está celebrando en la villa de Cistierna.
Al margen del concurso de ollas los miembros de la asociación San Fernando de Cistierna invitaron a pinchos y un vino español a los cientos de personas que se dieron cita, como cada año, para ver como se elaboran estas ollas ferroviarias. Los más pequeños también disfrutaron dado que la asociación de ferroviarios de Bilbao montó una maqueta de un tren y varios vagones en la que pudieron darse un paseo simulando un viaje en un «pequeño» en el tren.