El orgullo de ser -˜perero-™
La Acisa de las Arrimadas celebró el día de la pera asadera, variedad frutal que se cultiva en la zona desde hace un siglo
La localidad de La Acisa de Las Arrimadas celebró ayer el día de la pera asadera, un acto que se viene celebrando por parte de la asociación La Collada desde hace muchos años y que pretende reivindicar y recordar que este pueblo cuenta con una de las plantaciones más importantes de la provincia de León.
El acto consistió en una exposición de fotografías de peras donde la gente podía distinguir entre las dieciocho especies que hay: blanquilla, agua, de roma, limón, don guindo, perones, matiegas, ocejones, de toro, rangones, asaderas, de libra, cinchones, aceino, manteca de oro, de higo, capallería y argaramotas. Esta pueblo históricamente se le ha apodado cariñosamente como el pueblo de los -˜pereros-™, precisamente por la exquisita variedad de pera asadera. Es una pera propia de invierno que nunca llega a madurar y que se suele utilizar para cocina, especialmente con vino, para hacer compota. La Acisa cuenta con varios perales de esta variedad que cuentan con más de cien años.
Además de los actos de reivindicación de la pera la asociación ofrece la degustación de una cazuela de garbanzos con callos, vino y refrescos, para los varios centenares de personas que se dieron cita en una carpa montada y que permitió a la gente albergarse de la lluvia que caía.
Hace años hubo un intento de poner en marcha un proyecto para la comercialización de la pera asadera pero la indiferencia de las administraciones y la falta de iniciativa privada han dejado en el olvido este proyecto, según recordaba José Roberto López, miembro de la asociación La Collada, que recordó que «con el paso de los años es complicado activar este tipo de proyecto si no cuenta con una apoyo firme de las administraciones». A esto hay que unir que en los pueblos cada vez queda menos gente y la que queda es gente mayor. No obstante se pusieron en marcha hace años el injerto de varios árboles de distintas variedades de perales y en especial de la pera asadera.