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Tierra de León incrementa la vendimia de albarín un 40%

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m. carnero | león
León

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La vendimia en el Consejo Regulador Tierra de León, que comenzó el pasado 20 de septiembre en la bodega Gordonzello S.A., ha concluido este año con los mejores resultados de los últimos años, según el director de este organismo, Alejandro González.

La cantidad de uva calificada por los servicios técnicos asciende a los 3.832.770 kilos, lo que supone la cantidad más alta de uva calificada, desde que Tierra de León consiguiese en 2007 el nivel de protección de Denominación de Origen. El incremento con respecto a la campaña anterior es de un 8%, lo que supone una continuación en el crecimiento de la Denominación de Origen. Como es normal, la variedad prieto picudo copa los primeros niveles de calificación, con un total de 3.100.000 kilos. Destaca el incremento de la variedad albarín, que pasa de un total de 60.000 kilos a 100.000, en detrimento de la variedad verdejo. Otras variedades como la mencia y el tempranillo han visto reducida su cantidad respecto al año anterior.

Como todos los años, las condiciones climáticas han marcado el desarrollo de la vendimia, que ha avanzado desde la zona sur de León, abarcando municipios como Gordoncillo, Valderas o Mayorga pasando por la zona de Valmadrigal, y la de Tierra de Campos, con municipios como Sahagún, para finalizar en las otras dos grandes zonas del consejo regulador como Los Oteros y Valdevimbre.

En cuanto a la calidad de la uva recogida conviene destacar las diferencias existentes entre las distintas zonas.

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