Cerrar

Una procesión y el tradicional aguisao para festejar San Blas

El cortejo procesional recorrió las principales calles de la localidad.

Publicado por
j.a. barrio planillo | la seca
León

Creado:

Actualizado:

Los vecinos de la localidad de La Seca de Alba vivieron ayer con intensidad la jornada festiva en honor a su patrón San Blas, cuya imagen procesionó por los alrededores de la ermita como manera de venerar al mártir. La jornada festiva se inició alrededor de la una del mediodía con el inicio de la procesión que estuvo presidida por el alcalde de Cuadros y diputado provincial, Marcos Martínez Barazón. La convocatoria fue multitudinaria y fueron numerosos los vecinos que quisieron unirse al tradicional cortejo, quienes entonaron además cánticos religiosos al santo patrón San Blas. Posteriormente se ofició la eucaristía presidida por el párroco de la localidad y canónigo de la basílica de San Isidoro, Juan Jesús Fernández.

Finalizado el acto litúrgico, la fiesta se trasladó hasta el bar de la localidad, para degustar el típico plato gastronómico del aguisao que se compone de una gran variedad de ingredientes y que elabora con esmero la gerente del establecimiento Marisa. El tradicional aguisao se compone de las buenas partes del cerdo con patas curadas, chorizo, cecina, bacalao, oreja y morro entre otros componentes, que los vecinos regaron a la hora del mediodía con vinos de León.

A pesar coincidir en día laboral, fueron muchos los vecinos que dejaron sus quehaceres para unirse a la fiesta.