Cerrar

El Sica ya cuenta con el 70% de stands y abrirá sus puertas del 9 al 12 de junio

La cámara fija la fecha sin saber aún si don Felipe podrá inaugurar o no el salón

Una imagen tomada en el Sica durante su primera edición, la del 2007.

Publicado por
maite almanza | astorga
León

Creado:

Actualizado:

El Salón Internacional del Chocolate de Astorga (Sica) 2011 se celebrará definitivamente entre los días 9 y 12 de junio, confirmó ayer el presidente de la Cámara de Comercio, Juan Carlos Rodríguez. El setenta por ciento de los expositores participantes están ya comprometidos, pese a que hasta ayer la fecha de la muestra permanecía en el aire, según indicó el director del Sica, David Vara. La entidad aún espera confirmación de la Casa Real de que Su Alteza Real el Príncipe de Asturias, don Felipe de Borbón, inaugure o no el certamen. En caso negativo, la cámara invitaría a abrir el Sica a Su Alteza Real la Infanta doña Elena.

La entidad cameral mantuvo en duda hasta ayer la fecha de celebración del salón a la espera de confirmación de la Casa Real. Rodríguez comunicó ayer a este organismo la imposibilidad de esperar más para fijar la fecha por motivos de organización del acto y de justificación de las subvenciones recibidas.

La organización prevé ubicar el recinto ferial en una carpa en la plaza Mayor que dispondría de espacio para entre veintidós y veinticuatro stands. En ellos, en principio, está previsto que haya representación de la Cámara de Comercio y el Ayuntamiento, impulsores del salón, así como del museo del Chocolate local. Además, la dirección ya ha mantenido contactos con las embajadas en España de Suiza y de Brasil, países destacados, respectivamente, en la comercialización de chocolate y la producción de cacao. El objetivo es que ambas instituciones acudan al salón pero también que actúen como intermediarias para lograr la participación de empresas destacadas. Así, la organización también mantiene contactos con multinacionales suizas, con el fin de apalabrar la presencia de representantes «de la élite de la industria chocolatera a nivel mundial», dijo Vara. La dirección espera contar también con la participación de maestros chocolateros de renombre nacional e internacional, de las empresas punteras de ámbito nacional en la elaboración de chocolate, y de firmas de la industria local y regional.

La organización abrirá en breve el plazo de inscripción para el Sica y confía en que el grueso de los expositores quede reservado en los primeros días. El salón cuenta ya con su propia página web, www.sicastorga.com, en la que serán notificadas todas estas cuestiones. La muestra dispone también de su propio espacio en las redes sociales, en www.facebook.com/sica.astorga.

El Sica contará con zonas destinadas a exposición y venta, demostraciones en directo, presentación de novedades, o catas. Como actividades complementarias, habrá talleres infantiles, degustaciones, coctelería con chocolate, arte en chocolate, recetario tradicional y de vanguardia, demostraciones de maestros, presentación de novedades, demostraciones de empaquetado, o chocolate y cosmética.

Cargando contenidos...