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La comunidad, la que más ayudas directas recibe de la PAC para legumbres de calidad

?. La Junta autoriza el pago de 509.000 euros entre 673 agricultores para la producción .

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León

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Castilla y León es la comunidad con mayor superficie beneficiaria de las ayudas directas de la PAC (Política Agraria Común) para el fomento y la defensa de las legumbres de calidad. Además, la Consejería de Agricultura y Ganadería ha autorizado el pago de 509.000 euros de la anualidad de 2011 a 673 agricultores para este cultivo. Los beneficiarios están recibiendo la subvención desde el lunes 2 de abril, según informó ayer el Gobierno autonómico en un comunicado.

Asimismo, Castilla y León acoge más del 50 por ciento de la superficie total de España beneficiaria de esta medida, representando en el caso de las subsuperficies pertenecientes a denominaciones de Origen o IGP (Indicación Geográfica Protegida) el 99 por ciento, al estar situadas en esta Comunidad prácticamente todas las figuras de calidad de las legumbres. La provincia con mayor número de beneficiarios es Salamanca, con 249 agricultores y 145.127 euros; seguida de Valladolid, con 227 agricultores y una cuantía de 266.616 euros; y de Zamora, con 89 perceptores que recibirán 51.295 euros.

El programa para el fomento de calidad en el sector de las legumbres se instauró a partir de 2010. En la Conferencia Sectorial de Agricultura celebrada en Burgos el 20 de abril de 2009, se acordó, el modelo de aplicación en España del Chequeo Médico de la PAC. Este modelo establece una ayuda específica destinada a los agricultores que produzcan leguminosas de consumo humano -garbanzos, lentejas y judías- en superficies inscritas en agricultura ecológica o en alguna de las denominaciones de calidad diferenciada reconocidas a nivel nacional.

El objetivo de esta ayuda es el fomento y la defensa de una producción de calidad en el sector de las legumbres de consumo humano, y tiene como ámbito de aplicación la superficie dedicada a su cultivo registrada en Agricultura Ecológica o en las denominaciones de Origen Protegidas (DOP), en las indicaciones Geográficas Protegidas (IGP) u otras marcas de calidad reconocidas en España para este tipo de ayuda, que en el caso de la Comunidad es el Garbanzo de Pedrosillo.

Actualmente, las denominaciones de Origen Protegidas e Indicaciones Geográficas Protegidas en las legumbres son: IGP Alubia de La Bañeza-León; IGP Garbanzo de Fuentesaúco; IGP Judías de El Barco de Ávila; IGP Lenteja de La Armuña; e IGP Lenteja Pardina de Tierra de Campos.