Diario de León

Casi 3,58 millones de kilos de comida se reparten este año en la Comunidad

Los bancos de alimentos de León y del Sil y Cruz Roja reparten el plan en la provincia.

Los bancos de alimentos de León y del Sil y Cruz Roja reparten el plan en la provincia.

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Después de Italia, que se lleva el 19% del plan, España es el segundo país de la unión perceptor de fondos, seguida de Polonia (15%) y Francia (14%). El Fega ha asignado este año a Castilla y León 3.579.544 kilos de comida, que los Bancos de Alimentos y Cruz Roja repartirán entre el 5,01% de su población, según estimaciones que se fundamentan en el reparto del año pasado.

España recibió en el año 2011 74,7 millones para el plan, un 15,6% del importe total para toda la UE. Este año la cantidad se ha incrementado hasta los 80,4 millones, de los que 17,1 millones proceden de la venta de 10.000 toneladas de leche desnatada en polvo adjudicadas a España y el resto lo aporta la UE.

El plan de ayuda alimentaria, que se puso en marcha en el año 1986, se diseñó con el objetivo de facilitar la salida a los productos agrícolas almacenados por los organismos de intervención en el marco de la Política Agraria Común (PAC) de la Unión Europea (UE) —razón por la que es el Fega, que vela por su correcta aplicación de la PAC, el organismo público encargado del plan— y, al mismo tiempo, atender a los más necesitados de la sociedad.

Con los cambios de la PAC, el almacenamiento de los productos intervenidos a llegado a ser prácticamente inexistente, por lo que la UE ha ido incrementando la financiación para la adquisición de alimentos a empresas agroalimentarios. El Fega pone en manos de Cruz Roja y la Federación Española de Bancos de Alimentos los productos para su distribución entre las entidades seleccionadas para participar en el plan —desde organizaciones no gubernamentales, fundaciones y asociaciones sin ánimo de lucro hasta los servicios sociales de los ayuntamientos—.

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