Diario de León

La cosecha de lúpulo llegará a las 1.000 toneladas en León

Recogida de lúpulo en una explotación de León.

Recogida de lúpulo en una explotación de León.

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sara lópez | león
León

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Los productores de lúpulo preven que la cosecha aumente en 60 toneladas respecto a 2011, pese a las irregularidades meteorológicas de este año con las escasas precipitaciones registradas, alcanzando así las 1.000 toneladas en el país, de las cuales, el 98% se cultivan en León.

Estas 1.000 toneladas servirían para satisfacer la mitad de la demanda necesaria para la elaboración de cerveza en el país, ya que se emplea la práctica totalidad de la producción nacional de malta y lúpulo, según los datos difundidos recientemente por Cerveceros de España.

En cuanto a los niveles de calidad, por su alto contenido en alfa ácidos, que otorgan a la planta su reconocido amargor, se prevé que en la cosecha de este año se mantendrán en unos niveles de calidad similares a los del año pasado.

La pasada temporada no fue un buen año para el campo debido al granizo, aunque este año los cultivadores pueden estar tranquilos. Sigue vigente el convenio de compra de la cosecha de lúpulo hasta 2015, gracias a un acuerdo alcanzado por la Sociedad Anónima Española de Fomento del Lúpulo (SAEFL) y la Agrupación de Cultivadores. Según calculan los productores, en esta última campaña los beneficios obtenidos por el lúpulo en la provincia de León han superado los 3,5 millones de euros.

Esta flor, actualmente, es uno de los cultivos más rentables para la agricultura leonesa, siendo el primero en ingresos brutos por hectárea, pues el 98% de la producción nacional proviene de León y el 2% restante de La Rioja. De las 540 hectáreas que se cultivan en España, unas 530 están ubicadas en la provincia, especialmente en la zona de la ribera del Órbigo y en el Tuerto.

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