Valderrey
Peñín importará cacao de Santo Tomé y Príncipe para su nueva línea de chocolate
Representantes del país africano visitan las instalaciones del maestro repostero.
El pastelero chocolatero, Jacinto Peñín, firmó ayer un acuerdo con Juan Carlos Iglesias, del grupo Callebaut, principal productor mundial de cacao y chocolate, para comercializar, fomentar y elaborar chocolate con cacao procedente de Santo Tomé y Príncipe.
La idea de elaborar productos con este ingrediente del país africano, surgió tras la visita del pasado verano por parte de Peñín, junto a la ONG Cooperación Bierzo Sur, a Santo Tomé y Príncipe, donde comprobó la forma de trabajar allí el cacao, obteniendo como resultado un producto más cremoso al no separar la manteca del grano. «Hemos recibido ya 200 kilos de cacao con el que hemos hecho 2.000 tabletas que ya están en el mercado», concretó el maestro chocolatero, quien asegura que ante el éxito del producto han pedido una primera tonelada.
Durante la firma del convenio de colaboración, Peñín enseñó a los asistentes fotos de su estancia en el país africano, entre ellas, imágenes de la rosa de Santa Lucía, y habas de cacao con el saco, presentes en el envoltorio de la nueva tableta, identificando así a simple vista el producto con el país del que es procedente el cacao.
El acto, que estuvo respaldado por la presencia de miembros de Cruz Roja España, como su coordinador internacional Eugenio Roca; la esposa del presidente del Gobierno de Príncipe, Hynercyela Diogo; el presidente del Instituto Fundación Marqués de Valle-Flor, Carlos Freidas; la alcaldesa de Astorga, Victorina Alonso, y miembros de la ONG Cooperación Bierzo Sur, finalizó con una visita por las instalaciones pasteleras que tiene el empresario en el polígono industrial de Valderrey, donde además del obrador y la tienda, se encuentra un pequeño museo dedicado a este dulce, con envoltorios de diferentes épocas, así como estatuas y figuras realizadas con cacao.