Diario de León

El primer rosado de Tierra de León con levadura autóctona

Los microorganismos aportan matices únicos a los vinos.

Enrique Garzón, Ana Casis, Alberto José Villena y Juan José Rubio, en la presentación.

Enrique Garzón, Ana Casis, Alberto José Villena y Juan José Rubio, en la presentación.

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A. Domingo | León
León

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El Instituto de la Viña y el Vino de la Universidad de León y Bodegas Casis presentaron ayer el primer vino de la variedad prieto picudo fermentado con levadura autóctona: el rosado Casis-Origen, fruto del convenio entre la institución educativa y la empresa de Gordaliza del Pino, en una investigación realizada por Juan José Rubio Coque.

Rubio destacó que el uso de las levaduras autóctonas presentes en una bodega aportan a sus vinos matices originales, que ayudan a diferenciar el producto de otros. Uno de los problemas de los vinos que se producen en la actualidad «es su homogenización porque el número de levaduras comerciales es reducido», explicó Rubio, que quiso compartir el logro con José Manuel Álvarez Pérez, autor de la tesis sobre levaduras que ha permitido realizar la investigación materializada ahora. La bodega podrá inocular esta levadura a demanda, solicitándola al laboratorio del Instituto de la Viña y el Vino.

Rubio explicó que las levaduras son microorganismos que se encuentran en las bodegas (en depósitos, barricas, mangueras e incluso en el ambiente) y que evolucionan con rapidez. Pese a su relación con la uva y el viñedo, se originan en la bodega. Añadió que para conseguir este vino se ha trabajado en un buen número de bodegas.

En la presentación del vino, celebrada en El Albéitar, estuvieron presentes el vicerrector de Investigación de la ULE, Alberto José Villena, la responsable de la bodega Ana Casis y el director de la Instituto de la Viña y el Vino, Enrique Garzón. Entre los invitados estaba presente el director técnico del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Tierra de León, Alejandro González Jiménez, entre otras personas.

Casis manifestó su interés en que éste sea «el primer paso de la colaboración entre la universidad y su bodega».

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