Diario de León

Azucarera abre el lunes para recibir las 180.000 toneladas aún sin recoger

La fábrica bañezana reanuda la campaña que la lluvia obligó a interrumpir en febrero.

La azucarera bañezana retomará el lunes la campaña interrumpida en febrero.

La azucarera bañezana retomará el lunes la campaña interrumpida en febrero.

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maría carnero | león
León

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La azucarera de La Bañeza abrirá sus puertas el próximo lunes para molturar las cerca de 180.000 toneladas de remolacha que aún quedan por arrancar en los campos de Castilla y León, hasta hace poco anegados por el agua acumulada tras las intensas lluvias caídas en los últimos meses. Según ha informado la empresa Azucarera, la mesa de seguimiento de La Bañeza decidió el lunes reanudar la campaña después de que se tuviera que interrumpir la molturación el pasado mes de febrero por las malas condiciones meteorológicas que impedían a los agricultores acceder a sus fincas para recolectar la remolacha que quedaba pendiente.

De esas 180.000 toneladas pendientes, 155.000 proceden del área de influencia de la planta leonesa, mientras que las 25.000 restantes corresponden a otras fábricas de la comunidad ya cerradas.

En este sentido Asaja explica que las abundantes precipitaciones registradas en los últimos meses obligaron a interrumpir las entregas a finales de enero, cuando ya habían sido entregadas alrededor de 2.000.000 toneladas de raíz y, dado el encharcamiento de los campos, no ha sido posible hasta estos días que las cosechadoras entren en las parcelas.

La evolución meteorológica no ha acompañado esta campaña remolachera, puesto que las lluvias retrasaron casi dos meses las fechas habituales de las siembras 2013, y tampoco ha sido posible recuperar kilos por hectárea en el último tramo del otoño antes de ser cosechada, porque las bajas temperaturas registradas han paralizado el ciclo de la remolacha que estaba en la tierra. Al menos, según los datos disponibles a través de los laboratorios de la industria, el nivel de riqueza, sin ser de récord, sí está alcanzando buenas cotas.

En la mesa celebrada el lunes, que reúne a representantes de la industria y de los productores, Asaja y la Confederación Nacional de Cultivadores de Remolacha y Caña de Azúcar entre ellos, también se acordó, exclusivamente para lo que queda de campaña, que las muestras de remolacha no se descoronen en el laboratorio de pago por riqueza, aplicando una tara fija por coronas del 4,5 % sobre peso neto. Por tanto, la remolacha debería ir sin descoronar, simplemente pelada, para que el agricultor no salga perjudicado con este sistema.

Por tanto, Asaja recuerda a los cultivadores que aún tienen pendiente remolacha por entregar que empiecen a recoger la raíz de inmediato y que lo hagan sin descoronar, pelando simplemente la remolacha, adaptando el sistema de arranque en la medida que les sea posible.

El buen tiempo también está facilitando la reactivación de las labores de preparación de la nueva siembra para la Campaña 2014-2015, ya que a día de hoy, se han sembrado más de 1.500 hectáreas

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