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La IGP Pimiento Fresno-Benavente espera alcanzar las 450 toneladas

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León

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La producción de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) del Pimiento de Fresno-Benavente alcanzará este año las 450 toneladas según señaló ayer el nuevo presidente de la IGP, José Ramón Bodega, quien apostó por promover un aumento de la producción que incremente venta y consumo más allá de las fronteras de las comarcas de Zamora y León.

Bodega acompañó ayer al delegado de la Junta en Zamora, Alberto Castro, en su visita a una explotación productora de pimiento. Castro destacó que «la calidad del este pimiento y su arraigo entre los consumidores locales garantizan una buena comercialización, pero es importante promoverlo para competir con mayor ventaja frente a otras zonas que no cuentan con esta marca». El delegado también destacó que «para lograr una expansión comercial que incremente la riqueza de la comarca son necesarios tanto un aumento de la superficie de producción que permita llegar a los canales comerciales de gran consumo como la presencia de una industria de transformación en la provincia».

Las explotaciones de pimiento incluidas en la IGP alcanzan un total de 27 hectáreas, cultivadas por 37 productores y divididas entre Micereces de Tera (10 hectáreas), Aguilar de Tera (7) y León (10). Se espera que en este año la producción ronde las 20 toneladas por hectárea. El producto de la IGP es el fruto de la planta de pimiento (Capsicum annuum L), apto para su consumo en fresco, perteneciente la variedad local de Fresno y fruto de una selección del pimiento tipo «morro de vaca» o morrón. Estos pimientos proceden exclusivamente de parcelas inscritas en el registro del Consejo Regulado.

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