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Tierra de León conquista a las mejores plumas del país

Los críticos más influyentes en prensa destacan el carácter y la identidad de unos vinos únicos que ganan terreno en el mercado.

Un momento de la cata ofrecida ayer por los bodegueros a los críticos más expertos.

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maría carnero | león
León

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La cata que la Denominación de Origen Tierra de León ofreció ayer en el Hostal de San Marcos a los dieciocho expertos en vino más influyentes del país resultó un éxito a juzgar por las opiniones que estos prescriptores expresaron tras probar todos los caldos presentados.

Después de conocer la sede del Consejo Regulador en Valencia de Don Juan, el Museo del Vino de Valdevimbre, algunas bodegas, los viñedos y realizar un tour por la ciudad de León llegó el momento de evaluar los vinos de esta tierra.

«Sorprendentes, diferentes, con mucho carácter, auténticos», son algunos de los calificativos escogidos para describir a estos vinos, a los que auguran un buen posicionamiento en el mercado, por su excelente calidad y por su precio competitivo, entre otras cualidades.

José Ramón Peiró, del suplemento Metrópoli del El Mundo , considera que «son unos vinos muy interesantes, ya que son diferentes y su calidad está en su variedad, en su diversidad y en su autenticidad» y los comparócon «una arcilla muy noble, que se puede modelar muy bien, y con la que se pueden hacer opciones de vino distintas, pero todas con un rasgo de identidad propio que reside en la variedad prieto picudo». Peiró reconoció que «todos estamos un poco hartos de que todo el mundo quiera hacer un vino que se parezca a la Rioja, y en este caso son diferentes», concluyó.

José Gregorio, de la agencia Efe Agro, considera que los vinos de León son «un mundo por descubrir» y animará en su medio a probarlos, ya que le parecen «fantásticos». Lo que más le ha llamado la atención es «su cuerpo, el estilo propio de cada bodega, la forma de maduración y la identidad que cada marca imprime en cada uno de los caldos para conseguir distinguirse del resto» y añade que «todos tienen un detalle que lo hacen diferente. Como vino de calidad me ha convencido», sentencia.

Mucho más técnica, Nuria España, sumiller de la guía gastronómica Red de Chefs y de la revista Mi Vino Vinum , se sorprendió de que los reservas tengan un precio tan a la baja. «Esto puede provocar que el consumidor final cuando los ve en un lineal o en una tienda se eche para atrás porque piense que no es un vino de calidad, lo que puede resultar una injusticia de cara a su posicionamiento respecto a otras denominaciones». España destaca de Tierra de León que por lo general son vinos «muy complejos y muy interesantes, con una tipicidad muy arraigada a la uva, un final muy estructurado, y con las notas del monte muy presentes en los reservas y en los crianzas, donde además se puede apreciar otras notas de bosque mediterráneo, laureles, inciensos...». También considera muy interesante la variedad de albarín blanco que «además de manifestar toques muy cítricos y de fruta tropical, presenta muchos mentoles, eucalipto, limón». Sobre los rosados dijo que «todos tienen el denominador común que es esa sensación chispeante en boca, crujiente, fresca y tiene un toque bastante carnosa». La crítico alaba mucho el esfuerzo de todas estas personas por la ilusión con la que elaboran sus vinos.

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