Una fuente de equilibrio en la salud
La leche de yegua se prescribe ya para abordar afecciones de salud que se tratan desde especialidades médicas; pediatría, dermatología, oncología, hematología o digestología; psicología, incluso. La iniciativa de eQuaid Research, que reserva a León como un referente productivo, tiene su germen en la experiencia de combate de una enfermedad que sufrió el promotor. Desahuciado en un tratamiento, tras ingerir leche equina logró mejorar los valores clínicos hasta optimizar su estado de salud y recibir una trasplante. A esa aparición prodigiosa le sucedió la implicación en un programa que implica la obtención y comercialización de leche de yegua, sustentado por la implicación científica que viene a explorar sistemas para perfeccionar el proceso. Esta presenta en Estados Unidos, en Houston, en Girona y en Andorra. «Resulta espectacular lo rápido que afecta a la mejora del organismo indica Juti Gusi, que matiza sobre las dimensiones de las tomas que se precisan, en formatos peculiares en comparación con otro tipo de productos lácteos. «Se presenta en envases en pequeñas cantidades, hablamos de cinco mililitros o 0,5 gramos, suficientes para mantener un equilibro en el organismo», comenta a acerca de los formatos de suministro del producto, adecuado para corregir infecciones ulcerosas o mejorar el sistema inmunitario.
La dependencia de la aportación exterior del producto se reducirá de forma progresiva, calcula Gusi, en torno a las previsiones comerciales de la leche de yegua. La demanda interna será proporcional a un incremento de la producción de las explotaciones equinas. Que pasarán por el proceso de adecuación de las granjas de la zona pirenaica,. adaptadas a un manejo peculiar que exige la obtención de la leche. Un panorama prometedor para el tercio norte de la provincia.