Diario de León

Valles del Esla pide que se actúe contra el fraude en la carne de buey

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La empresa cárnica Valles del Esla, una de las escasas explotaciones de bueyes en Europa en régimen de ganadería extensiva, instó ayer a la Administración a que actúe ante el fraude existente con el auge de las carnes de buey presentes en los mercados y restaurantes, ya que lo que se suele vender bajo el nombre comercial de ‘carne de buey’ son piezas procedentes de vacas lecheras.

«Tan sólo el 1 ó el 2% de lo que se vende es carne de buey. Es un animal que cuesta mucho producir, ya que oscila entre los 4.000 euros a los 6.000 euros al año», explicó el gerente de la compañía, Luis Miguel Mencía en un encuentro con los medios.

Mencía insistió en la necesidad de que la Administración se involucre para evitar el fraude y para educar al consumidor. «Con la Junta de Castilla y León hablamos para que se cumpla la normativa. A la Administración le pedimos que se haga caso a ese Real Decreto, porque no se está haciendo y pedimos que las cosas se llamen por su nombre. Nosotros reivindicamos que el buey existe», recalcó. Valles del Esla, creada en 1996 por la familia Alvarez, cuenta en la actualidad con una cabaña de 1.500 bueyes, de los cuales se sacrifican unos 440 por año, aunque la compañía prevé incrementar en 600 en los próximos ejercicios.

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