Diario de León

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La fiesta de la matanza

La Feria de Santa Catalina congrega a 60 expositores en las jornadas dedicadas al cerdo y los productos agroalimentarios.

Luis, un especialista en el arte de la matanza del gocho, se encargó de limpiar el animal.

Luis, un especialista en el arte de la matanza del gocho, se encargó de limpiar el animal.

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José mª campos | Cistierna
León

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La villa de Cistierna celebra este fin de semana la XIX Feria de Santa Catalina y las XII Jornadas de la Matanza. Más de 60 expositores se han dado cita en esta feria. Los actos se iniciaron ayer con la degustación de parva con orujo, mistela y pastas, para continuar con la apertura del recinto ferial ubicado en la plaza de Carlos Álvarez. A media mañana llegó el gocho ya sacrificado para proceder a su limpieza y posterior subasta.

Como viene siendo tradición, el encargado de realizar el acto de la matanza es Luis de Santa Olaja de la Varga. El marrano pesaba 20 kilos y salió con un precio de 600 euros. En la subasta fue al final vendido en 600 euros. La mañana finalizó con un taller de elaboración de quesos a cargo de la empresa quesería Atailas, de Sahechores.

Por la tarde se realizaron actividades infantiles y la actuación de la banda de música de Cistierna, para finalizar con la degustación de sopas de ajo y el sorteo de productos.

Para hoy domingo, a las 12.00 horas dará comienzo el desfile y concentración de pendones acompañados por el grupo de danzas Peñacorada de Cistierna. Se dan cita una treintena de pendones de la zona que recorrerán varias calles de la villa para finalizar en el recinto ferial.

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