Cerrar

COSAS DE AQUÍ

Las ‘Salvadorinas’, primer producto con el sello Reserva de la Biosfera en León

Las pastas artesanales promocionarán el Camino de Santiago Ruta de San Salvado

La presentación de las pastas tuvo lugar ayer en el Ayuntamiento de La Robla

Publicado por
J.A. BARRIO PLANILLO | LA ROBLA
León

Creado:

Actualizado:

La Asociación Camino de Santiago Ruta de San Salvador, que impulsa el camino norte de la Ruta Jacobea a través de León, Sariegos, Cuadros, La Pola de Gordón, Villamanín y La Robla, presentó ayer los primeros dulces típicos leoneses que nacen bajo el sello de calidad de la Reserva de Biosfera, en este caso la del Alto Bernesga. Se trata de unas pastas artesanas de mantequilla, que se denominan «Salvadorinas». Unas delicias de elaboración completamente artesanal que se distribuirán en una caja fabricada específicamente con el color y los símbolos que representan a la Asociación del Camino de San Salvador, y que se pretenden vender tanto en establecimientos de la cuenca del Bernesga y de la capital leonesa, así como en otros puntos de la parte asturiana que une el trazado del Camino Norte. Durante el acto de presentación, celebrado en el salón de plenos del Ayuntamiento de La Robla, se congregaron alcaldes y responsables municipales de los ayuntamientos que conforman esta asociación. También estuvo presente la propietaria de la panadería que elabora este dulce, María del Mar Santa María, de la Panadería Robles, empresa de la cual partió la idea de lanzar este producto al mercado para seguir promocionando día a día esta Ruta Jacobea.

La presidenta de la asociación, Chari Arias Miranda, dejó claro que «la promoción del Camino Norte sigue avanzando de forma positiva», y destacó que el lanzamiento de este nuevo producto servirá para promocionar la ruta tanto en la provincia como en el extranjero debido a la intensa visita de peregrinos de diversos países que cada día siguen este ramal de la zona norte del Camino de Santiago, y que se conoce como la ruta de moda», dijo Arias. Además añadió que este nuevo y sabroso dulce va a ser un producto que se incluirá dentro de la marca de calidad de la Reserva de la Biosfera. La presidenta avanzó que durante las próximas Navidades saldrá a escena la nueva página web de la asociación y también se pretende impulsar un nuevo albergue en los alrededores de la Colegiata de Arbás del Puerto, ya que a su juicio «cada día son más los peregrinos que visitan nuestra comarca».

Por su parte la gerente de la Panadería Robles se encuentra muy ilusionada y considera que esta nueva iniciativa va a ayudar a la promoción de la Ruta del Camino Norte, con el lanzamiento de las pastas artesanas del Camino del Salvador, y que se venderá la caja de este producto al precio de 3,80 euros, «para dar también sabor al camino».