Diario de León

CITA INTERNACIONAL

Astorga abre el camino para llegar a Europa con el chocolate

El Salón contará con David Pallás y tendrá carácter internacional en las embajadas de Perú y Ecuador

José Manuel Moro, Victorina Alonso, Emilio Orejas y Juan Carlos Fernández, en la presentación

José Manuel Moro, Victorina Alonso, Emilio Orejas y Juan Carlos Fernández, en la presentación

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A.G. VALENCIA | ASTORGA
León

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El cacao volverá a impregnar la capital maragata del 26 de febrero al 1 de marzo. La tercera edición del Salón Internacional del Chocolate de Astorga (Sica) ha iniciado la cuenta atrás. La feria se celebrará en el Seminario y los Reyes de España, Felipe y Letizia, ya han aceptado la presidencia de honor del salón. Un apoyo que resulta imprescindible para el certamen, que busca poner en valor la larga tradición chocolatera de Astorga, al ser una ciudad pionera en Europa en la elaboración y comercialización del chocolate desde hace dos siglos.

El salón, organizado por la Cámara de Comercio, creará un espacio multisectorial, según explicó el presidente de la entidad, Juan Carlos Fernández, que reivindique la importancia del chocolate como motor económico, turístico y cultural para la comarca, a través de 16 expositores llegados de Castilla y León, Madrid y Valencia. Además, la muestra servirá de punto de encuentro entre empresarios, estimulará la iniciativa privada y favorecerá los intercambios comerciales. También será un foco de conocimiento, para lo cual se ha involucrado a la Universidad de León que desgranará aspectos de la innovación, la tecnología de los alimentos y la cultura ligada al chocolate. Tradición y vanguardia se fusionarán en las distintas conferencias, que aportarán así mismo novedades en cuanto a productos más funcionales ligados al chocolate.

«El salón se presenta integrado de cara al futuro», destacó la organizadora, Marta Taboada, «y sentará las bases para abrirse a Europa», aseguró. Así, la tercera edición del proyecto se presenta «amable y divertida». El Sica deja un hueco para abordar el papel del chocolate en el ámbito de la literatura. Para ello, la escritora aragonesa Luz Gabás, abordará cómo le inspiró el cacao para escribir su primera novela Palmeras en la nieve, uno de los éxitos editoriales del año 2012.

El carácter internacional del salón se verá representado en las embajadas de Perú y Ecuador, dos de los principales países productores y exportadores de cacao. Su presencia favorecerá los intercambios y la internacionalización del chocolate.

Entre las novedades, el salón contará con la presencia de Maestros Chocolateros, como el catalán David Pallás, que fusiona el arte y chocolate. También los vallisoletanos Raúl Arranz e Ignacio González. No faltarán leoneses de prestigio como José Antonio Celada, Sergio González o Jesús Prieto. Además, el televisivo finalista de MasterChef Junior, el joven madrileño Fabián León, acercará a los asistentes a sus especialidades más dulces.

En esta edición tendrá un importante peso el valor humano de los futuros chocolateros por eso se ha apostado por los alumnos del ciclo de FP Grado Medio de Panadería, Pastelería y Confitería del Instituto de Astorga y del Centro Integrado Ciudad de León, que serán los responsables de la sección ‘Chocolate Club’, donde participarán más de 400 niños de entre 4 y 10 años. No queda ahí y se calculan 32 horas de talleres, habrá cinco catas, firmas de libros, cinco minicursos y más de 20 demostraciones.

Con este potencial, la alcaldesa, Victorina Alonso, reconoció la labor de los ocho chocolateros actuales de la zona que trabajan con la tradición y la innovación y subrayó la importancia del Sica y del Museo del Chocolate que «vuelven a colocar a Astorga en el centro del panorama nacional». El dulce se consagra como la imagen de la ciudad.

Al hilo, en el capítulo económico, el certamen cuenta con 60.000 euros de presupuesto, de los cuales, el Ayuntamiento aporta 20.000, la Diputación, 18.000, la Junta, 10.000 y la Cámara la cuantía restante.

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